Глава Гагаузии: Урок Дня Победы актуален в свете войны Киева с Новороссией

Ирина Влах: «Народ Гагаузии знает и помнит, как легко скатываются к вооруженной агрессии народы, еще вчера называвшие себя братскими»

Кишинёв, 9 мая 2015, 20:43 — REGNUM  «9 Мая остается одной из самых значимых дат в нашем календаре. Потери и боль гагаузского народа были так велики, что мы не остаемся равнодушными к этому празднику даже спустя семь десятилетий», — заявила башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах на состоявшемся 9 мая в столице автономии Комрате митинге в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Влах, в 1941-м году гагаузы встречали врага одними из первых в Советском Союзе. «Много гагаузских фамилий в числе героев, доблестно воевавших за Советскую Родину. Много имен уроженцев гагаузской земли вошли в историю коллективного подвига советского народа. Гагаузские фамилии навечно выбиты в граните мемориалов в Киеве и Минске, Одессе и Кишиневе, Будапеште и Берлине. Но еще больше наших соотечественников ушли в вечность безвестными героями. Историкам еще предстоит огромная работа по увековечиванию подвига гагаузского народа во время войны», — отметила башкан.

Она подчеркнула, что День Победы «помимо глубокого нравственного смысла дает и важный исторический урок». «Только объединёнными усилиями человечество способно преодолеть глобальные и региональные кризисы. К сожалению, этот урок как никогда актуален сегодня, когда недалеко от нас идет братоубийственная война. Народ Гагаузии знает и помнит, как хрупка грань между миром и войной. Как легко скатываются к вооруженной агрессии народы, еще вчера называвшие себя братскими. Поэтому мы глубоко ненавидим фашизм во всех его проявлениях. И так бережно храним мир и спокойствие в нашей стране и автономии. Гагаузский народ всегда будет достойным наследником Великой Победы!» — подвела итог Ирина Влах.

По случаю 70-летия Великой Победы в Комрате состоялся традиционный праздничный парад и возложение цветов к Вечному огню и мемориалу воинам-освободителям. В тот же день единственному дожившему до 70-летнего юбилея Победы над фашизмом ветерану Великой Отечественной войны из Комрата Сергею Свириденко была вручена юбилейная медаль в честь 70-летия Великой Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.