С 2021 года российские вузы подготовили более 17,6 тысячи специалистов в сфере искусственного интеллекта. А к 2030 году планируется выпустить до 70 тысяч кадров в этой области. По федеральному проекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» утверждено уже 86 программ магистратуры и 36 бакалавриата. Более 100 вузов реализуют образовательные программы, а также порядка 3,6 тысячи преподавателей повысили свою квалификацию в сфере ИИ.

iStock

Например, в ИТМО по федпроекту реализуют восемь программ магистратуры и одну бакалавриата. Диапазон специальностей в вузе довольно широкий, здесь готовят и ученых, способных разрабатывать фундаментальные модели ИИ, и разработчиков-прикладников. Студентов ИТМО во время обучения вовлекают в крупные проекты на базе исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности». В том числе при их участии разработано семейство интеллектуальных систем поддержки принятия решений для нефтегазовой промышленности. Разработка поможет в решении целого ряда задач — от планирования обустройства месторождений до проектирования процессов добычи и транспортировки газа.

«Мы стараемся максимально погружать студентов в крупные проекты в области ИИ, выполняемые на базе исследовательского центра «Сильный ИИ в промышленности» в ИТМО. Это один из шести центров компетенции первой волны, созданный по федпроекту «Искусственный интеллект». Кроме того, студенты с интересом участвуют в проектах по разработке открытого ПО», — заявила ИА Регнум замдиректора мегафакультета трансляционных информационных технологий ИТМО Александра Климова.

Томский государственный университет (ТГУ) с 2022 по 2024 год совместно с вузами-партнерами разработал 3 бакалаврских и 4 магистерских программы по ИИ. Директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин считает, что сегодняшние студенты значительно отличаются от своих предшественников, их основные потребности базируются на желании обучаться на материалах, современных не только по своему содержанию, но и по формату представления. Необходимо обучение в интерактивной форме, с возможностью индивидуальной траектории, в привычной цифровой среде, считает Замятин.

Симбиозом современного образования и работы ИТ-рынка стал совместный проект ТГУ и Сбера. Сибирский (Томский) центр изучения ИИ и цифровых технологий открылся в феврале 2024 года, а ядром команды стали молодые специалисты в области работы с данными, обучающиеся в институте прикладной математики и компьютерных наук.

Готовить специалистов в сфере ИИ помогают и хакатоны — соревнования, во время которых участники объединяются в команды и решают кейс на время. Многие предложенные специалистами решения уже используются российскими компаниями.

«Третий сезон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» прошел очень успешно. За год через конкурс прошло более 11 тысяч человек и было разработано более 1600 решений. В этом году с нами продолжают сотрудничество кейсодержатели прошлого сезона, добавляются новые, а среди участников мы видим небывалый ранее ажиотаж», — сообщили ИА Регнум организаторы.

Регистрация на окружные хакатоны проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» президентской платформы «Россия — страна возможностей» открыта.

«Экосистема хакатонов помогает участникам построить свой путь в мире ИТ, а бизнесу и государству получить специалистов с релевантным набором навыков», — рассказал первый заместитель гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

Для участия в хакатоне необходимо собрать команду разработчиков от 3 до 5 человек старше 14 лет, обладающих компетенциями в сфере разработки решения на основе технологий ИИ. Всего в 2024 году будет организовано восемь окружных хакатонов. Также в этом сезоне реализуется два других формата соревнований — всероссийский и международный.

Как сообщало ИА Регнум, благодаря федпроекту «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика» молодежные программы обучения и участие в профильных конкурсах способствуют активному вовлечению школьников, студентов и молодых специалистов в процесс развития ИИ в России. Это помогает обеспечить рынок труда конкурентоспособными кадрами в области технологий будущего.