В Перми появился арт-объект «Гагарин. Распятие»

Пермь, 13 апреля 2015, 11:44 — REGNUM  В День Космонавтики, 12 апреля, на перекрестке пермских улиц Куйбышева и Советской появился стрит-арт пермского художника Александра Жунева: на стальном кресте распятый Юрий Гагарин. Арт-объект вызвал противоречивые реакции у пермяков. Размер изображения 6 метров

На странице в Фэйсбуке художник пояснил: «На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад… Работа „Гагарин. Распятие“ — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства… Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества… И он стал супер-звездой — как Иисус Христос! Место выбрано неслучайно. Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, в советское время вместивший Пермскую Государственную галерею».

Добавим, что реакция пермяков на стрит-арт Жунева неоднозначна. Одни в комментариях публикации говорят, что художник оскорбил их чувства, другим уличный креатив по душе. В некоторых СМИ появилось сообщение о том, что депутаты инициировали проверку полицией данного арт-объекта.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Пермскому краю корреспонденту ИА REGNUM сообщили: «Заявлений в ведомство пока не поступало, а проверку начали по факту. Согласно законодательству проверка будет проводиться в течение 10 дней. Она предполагает и беседу с художником. На данный момент ни к какому уголовно-наказуемому деянию его стрит-арт не причисляется».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.