Эстонцы обнаружили coli-бактерии в литовском масле

Вильнюс, 28 ноября 2013, 15:24 — REGNUM  По мнению эстонских производителей молочной продукции, контроль над литовскими молочными продуктами должен быть жестче, поскольку низкая цена на них достигается за счет несоблюдения норм производства. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на итоги независимого лабораторного анализа литовской молочной продукции, проведенного в эстонской ветеринарно-пищевой лаборатории.

Результаты анализов признаны негативными: в частности, сообщается, что в йогуртах и сырках марки Vilvi было обнаружено повышенное содержание дрожжевых грибков, а в масле Alpenrose - coli-бактерии (кишечная палочка). Признано, что из 12 представленных для анализа продуктов лишь один был признан соответствующим действующим в Эстонии пищевым стандартам. Также сообщается, что вторая (дополнительная) проба подтвердила наличие в 7 случаях из 12 продукта, не соответствующего маркировке. Например, при отмеченной жирности в 7% его реальная величина составляла 6,1%.

По мнению руководителя отдела развития рынка и продукции эстонского молочного предприятия AS Tere Алара Пинка, подобное не может быть случайным и свидетельствует о плохой гигиене на литовском молочном производстве. Кроме того, подобные "уловки" помогают литовцам в нечестной конкуренции с теми молокопроизводителями, кто исходит из высоких стандартов качества и контроля за ним, считает он. Пинк также отметил, что эстонские контролирующие органы вместо признания нарушений в импортных молочных продуктах после получения независимой экспертизы занялись самооправданием. "Получается, что только благодаря российским контролирующим органам мы можем узнать, какого качества продукция поставляется эстонским потребителям", - отметил Алар Пинк.

Член правления эстонского молочного предприятия Vigala Piimatoostus Валло Асперка считает, что в странах Европейского союза до сих пор игнорируются многие законы, а проблемы с качеством решаются иначе, чем в России. Например, если надзор в стране производителя молочной продукции явно недостаточен, часть производителей может использовать неподходящее сырье, остатки, растительные жиры и консерванты. Это делается, чтобы снизить себестоимость продукции и захватить большую часть рынка. В то же время импортируемый таким производителем продукт в другие страны ЕС там не проходит соответствующей проверки, так как, согласно законодательству ЕС, местный потребитель должен доверять надзорным органам других стран ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в августе 2013 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил: "Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей". Литва до сих пор опровергает претензии России, считая их "политическим давлением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail