Прямые выборы главы могут спровоцировать конфликт в Северной Осетии - мнение

Владикавказ, 4 октября 2013, 17:21 — REGNUM  В Северной Осетии сложилась ситуация, когда политические партии не могут конструктивно вести политическую борьбу, заявил ИА REGNUM североосетинский политолог Игорь Тедеев, комментируя информацию о том, что совет парламента РСО-Алания рекомендует непрямые выборы главы региона. Тедеев считает, что прямые выборы "могут спровоцировать открытый конфликт в регионе".

"Надо признаться и честно сказать, что желающих нагнетать обстановку в республике достаточно. К сожалению, противоборствующие силы не очень-то обеспокоены судьбой жителей Северной Осетии. Наглядно это видно на примере Ирафского района, где вот уже два года нет главы. Очередные, кстати, четвертые по счету выборы в этом районе, пока не решили проблему с формированием депутатского корпуса. Единственно правильное решение - это избирать главу региона через парламент", - считает политолог.

Напомним, что в Северной Осетии борьба развернулась между "Единой Россией" и "Патриотами России". По итогам выборов в райсобрание Ирафского района идет судебное разбирательство.

Ранее вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов выразил ИА REGNUM мнение, что нарушения, которые состоялись при выборах в Ирафском районе, не должны влиять на решение о том, как будут выбирать главу РСО-Алания. "Мы сталкиваемся с частным случаем с проблемами в этом муниципальном образовании. То, что там происходит, нельзя переносить на всю республику", - заявил эксперт.

"На мой взгляд, оснований для того, чтобы отменять прямые выборы главы Северной Осетии, не просматриваются. Выборы главы в республике бывали раньше, и это не приводило ни к какому нарастанию социальной напряженности, не больше, чем в других регионах", - отметил Чижов. Другое дело, подчеркнул он, "не захочет ли кто-то использовать как повод эти выборные конфликты в отдельном районе", но, повторил эксперт, "явных оснований для этого нет".

Руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов заявил ИА REGNUM, что "глав всех регионов России нужно либо назначать, либо избирать парламентами". "Чем больше регионов откажутся от прямых выборов, тем лучше и совершенно не имеет значения, какая мотивация формально будет обозначена", - считает он.

"Конституция РФ предусматривает прямо и косвенно наличие вертикали власти, выборность вертикаль власти, если не исключает полностью, то во всяком случае ее нарушает. Смотрите 77-ю статью Конституции. Это прямо оттуда следует", - пояснил свою позицию Иванов.

Напомним, что изначально на федеральный уровень с инициативой о возврате к выборам глав регионов через заксобрания вышел именно спикер североосетинского парламента Алексей Мачнев. Совет парламента РСО-Алания рассмотрел вопрос, связанный с избранием главы республики, 3 октября. Совет поручил комитетам парламента изучить данную процедуру. После этого соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение всего депутатского корпуса республики. Единороссы, которых в североосетинском парламенте большинство, поддерживают непрямые выборы, к ним могут примкнуть справедливороссы. Оппозиционная часть депутатов - "Патриоты России" и КПРФ - выступает за прямые выборы, но у них может не хватить голосов.

Полномочия главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова истекают в апреле 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.