Посол Белоруссии рассказал архиепископу Парижа о белорусских католиках

Минск, 29 мая 2013, 17:43 — REGNUM  Подходы по реализации "культурных проектов" определили 28 мая посол Белоруссии во Франции Павел Латушко 28 мая и архиепископ Парижа кардинал Андре Арман Вен-Труа, сообщает пресс-служба посольства.

Встреча состоялась в официальной резиденции парижского архиепископа, в ходе которой Латушко "проинформировал иерарха католической церкви о положении религиозных конфессий в Белоруссии, подробно остановился на статусе Римско-католической церкви в стране".

Посол сообщил архиепископу Парижа о планируемых во Франции и в Белоруссии проектах по развитию двусторонних культурных связей. В частности, Латушко проинформировал о планах по организации во Франции выставок, а также о проекте создания копии работы белорусского художника Валентия Ваньковича для последующей передачи дому-музею Ваньковичей в Минске (оригинал картины находится в парижском соборе Сен-Северен).

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года Павел Латушко был освобождён от должности министра культуры Белоруссии и направлен послом во Францию. На посту министра Латушко координировал реализацию политики "мягкой белорусизации", предусматривающей дерусификацию, смену топонимики, установление памятников литовским князьям восстановление имений польской знати и др.

В год юбилея Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии демонстративно отказались от использования данного термина из-за слова "Отечественная" и лишь в ноябре на базе Белгосуниверситета провели конференцию, в ходе которой ревизионисты в очередной раз выступили против использования традиционного термина и заявили о победе Наполеона I во время отступления через Березину. Участники конференции и чиновники Белоруссии приняли участие в чествовании наполеоновских оккупантов и коллаборационистов, погибших в 1812 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.