Петербургские архитекторы сообща разработают концепцию Апраксина двора

Санкт-Петербург, 5 апреля 2013, 11:18 — REGNUM  Председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербург Ирина Бабюк обсудила с ведущими архитекторами города и градозащитниками будущее "Апраксина двора". Об этом сегодня, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета.

Как отметила на встрече Ирина Бабюк, архитектурный облик "Апраксина двора" является одной из ключевых тем в создании обновленной концепции реконструкции комплекса. Кроме того, ограничения, выявленные историко-культурной экспертизой комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), не позволяют сноса большинства корпусов, расположенных на этой территории.

Участники встречи в свою очередь отметили, что архитектурная концепция должна соответствовать делению "Апраксина двора" на три зоны по степени допустимого вмешательства в интерьеры и внешний вид зданий в соответствии с результатами историко-культурной экспертизы.

Свою концепцию представителям комитета представили координаторы проекта "Город Мастеров". "Нами была озвучена идея "Города мастеров" как варианта функционального наполнения, идеально подходящего именно для данного комплекса: именно эта функция как нельзя лучше соотносится именно с архитектурной и планировочной структурой комплекса и работает в частности и на сохранение объекта культурного наследия, которым признан "Апраксин двор", - рассказали авторы проекта.

По словам координаторов проекта, "наконец начался диалог, который поможет реализовать плодотворный проект". "На территории Апраксина двора возможно создать пространство для всех слоев населения и, что очень важно, для времяпрепровождения с маленькими детьми. Таких мест в нашем городе единицы. Поэтому эта ниша абсолютно не занята", - пояснили авторы "Города Мастеров".

На встрече также обсуждались возможные варианты архитектурных проектов по приспособлению комплекса к современному использованию. Архитекторы предложили опираться на функциональное назначение комплекса, в котором необходимо предусмотреть размещение торговых площадей, пешеходных и парковочных зон, ресторанов, офисных помещений, гостиниц. С точки зрения архитекторов, такой подход позволит создать на части территории и культурно-досуговый центр.

В частности, свой проект представил архитектор Никита Явейн. Проект был разработан "Студией 44" Никиты Явейна несколько лет назад, недавно пересмотрен и дополнен. По мнению архитектора, если в подземных уровнях можно расположить парковку и торговый комплекс современного образца, то находящиеся над ним сохранённые исторические корпуса должны образовывать аутентичное городское пространство для жителей.

На встрече архитекторы предложили найти компромиссный вариант разработки концепции и создать рабочую группу при комитете по инвестициям. В группу войдут представители нескольких крупных архитектурных мастерских Санкт-Петербурга. Каждая из мастерских сможет разработать свою часть концепции для какой-либо функциональной зоны при условии соблюдения общей идеи проекта. "Такой подход используется в зарубежных странах при реконструкции ключевых городских объектов", - отметили в пресс-службе комитета.

"В Санкт-Петербурге сосредоточены ведущие архитектурные мастерские страны, в которых осознают значимость "Апраксина двора" для города и его жителей. Желание архитекторов совместно работать над концепцией только подтверждает это. В итоге мы сможем реализовать проект, удовлетворяющий потребности большинства петербуржцев: сохранить исторический облик "Апраксина двора", а на его территории создать пространство, которые станет местом притяжения жителей города и туристов", - подчеркнула Ирина Бабюк.

Напомним, что инициативная группа петербуржцев уже дважды обращалась к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением превратить территорию Апраксина двора в "Город мастеров" и сделать его одной из территорий формирующегося "креативного кластера".

На первом заседании рабочей группы, которая была создана для нормализации ситуации на территории "Апраксина двора" вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский отметил, что, в первую очередь, необходимо обеспечить порядок на территории "Апраксина двора". Это касается организации уличной торговли, уборки и вывоза мусора, а также вопросов охраны и безопасности. Для решения этих задач будет создана Управляющая компания, которой будет отвечать за техническое содержание "Апраксина двора".

Кроме того, вице-губернатор поручил вынести вопрос о будущем "Апраксина двора" на широкое общественное обсуждение.

Напомним также, что "Апраксин двор" - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Апраксина. Является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет. 25 января 2008 года был определен победитель городского конкурса на реконструкцию "Апраксина двора", которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?