Мэр Стамбула: Эрдоган намерен баллотироваться в президенты Турции

Анкара, 24 сентября 2012, 15:58 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен баллотироваться в президенты на предстоящих выборах, сообщает газета Haber7 со ссылкой на заявление мэра Стамбула Кадира Топбаша.

Напомним, президентские выборы в стране назначены на август 2014 года.

Топбаш отметил, что на 2014 год также запланированы муниципальные выборы. Мэр сказал, что будет баллотироваться в третий раз на пост главы муниципалитета города Стамбул.

Отметим, что многие аналитики считают, что Эрдоган, преобразовывая страну из парламентской республики в президентскую республику, готовит почву для того, чтоб пересесть со стула премьера в кресло президента. Дело в том, что по закону он не может стать главой правительства в третий раз. А уступать власть Абдулле Гюлю, являющемуся в партии человеком номер два, он, естественно, не хочет.

Обозреватели предсказывают, что после успешного завершения конституционной реформы премьер и президент обменяются должностями. Но тогда президент будет уже не формальным главой государства, как сейчас, а всесильным и полновластным правителем. Согласно проекту основного закона, глава государства будет обладать широкими полномочиями и будет избираться народом. Сейчас президента избирает парламент.

Президентские выборы в Турции проводятся раз в семь лет. Нынешний президент Абдулла Гюль, избранный главой государства в 2007 году, официально будет пребывать в должности до 2014 года, после чего, однако, согласно конституционным реформам, в стране президент будет избираться на 5-летний срок с правом дважды быть переизбранным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail