Госдума РФ ратифицировала Договор о зоне свободной торговли

Ереван, 20 марта 2012, 17:01 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала Договор о зоне свободной торговли, передает корреспондент ИА REGNUM 20 марта. Документ направлен на обеспечение необходимых условий для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создания благоприятных условий для дальнейшего углубления интеграции на основе норм ВТО.

Договором предусмотрено неприменение таможенных пошлин в отношении экспорта или импорта товаров, происходящих с таможенных территорий других сторон и предназначенных для таможенных территорий других сторон договора, сведены к минимуму исключения из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины.

В договоре также предусматриваются положения, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования, рассказал глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР).

В то же время парламентарий пояснил, что если аналогичное соглашение будет заключено с третьей страной, что приведет к "выдавливанию товаров низкого качества в сторону одного из государств, подписавших соглашение", то это государство будет вправе ввести санкции.

Договор подписали восемь государств-участников СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.