На нужды образования в Киргизии направят 26 млн долларов

Бишкек, 24 августа 2011, 14:42 — REGNUM  Около $26 миллионов заложено в 2011 году в бюджет столицы Киргизии на нужды образования. Об этом сегодня, 24 августа, заявил мэр города Бишкек Иса Омуркулов на ежегодной педагогической конференции, передает корреспондент ИА REGNUM. "Из этих денег на питание детей с 1 по 4 классы выделено около $2,4 миллиона. Также дополнительно выделено около $156 тысяч на проведение олимпиад", - заметил столичный градоначальник.

Как отметила начальник управления образования при мэрии города Бишкека Айнагуль Ниязова, в настоящий момент все 78 государственных столичных детских сада переполнены. "Более 3 тысяч детей вынуждены дожидаться своей очереди в детский сад, так как при норме - 25 детей в группе, по факту мы имеем 50, а то и больше. Дошло до того, что дети вынуждены спать вдвоем в одной кровати", - подчеркнула Айнагуль Ниязова.

По словам министра образования Каната Садыкова, в Киргизии не хватает более 3 тысяч учителей. "Мы предприняли ряд мер для увеличения зарплаты учителей. В частности, в ноябре этого года мы планируем выдать педагогам премиальные и поощрительные - за высокие показатели успеваемости школьников", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.