Родственники ветеранов не получат компенсаций их сбербанковских вкладов (Армения)

Ереван, 7 апреля 2010, 11:54 — REGNUM  Вдовы и вдовцы, а также наследники ветеранов Великой Отечественной войны не получат компенсаций по вкладам в Сбербанке СССР. Об этом, выступая в парламенте Армении, заявил министр финансов республики Тигран Давтян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Давтян представил законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2010 год, согласно которому, по случаю 65-летия Великой Победы, ветеранам будут компенсированы вклады в Сбербанке СССР, вложенные до 10 июня 1993 года. По словам Давтяна, по состоянию на 1 января 2010 года этой возможностью могут воспользоваться 3700 ветеранов. Однако в случае смерти ветеранов, их наследники права на компенсацию этих вкладов иметь не будут.

Глава комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян представил положительную оценку комиссии по данному законопроекту. По его словам, для выплаты компенсации всем 3700 ветеранам потребуется 700-900 млн драмов (около $2,2 млн долларов). После внесения парламентом соответствующих изменений в законодательство, правительство уже до 9 мая начнет осуществлять выплаты. По расчетам Давтяна, процесс продлится до конца 2010 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, скептически к данному законопроекту относится Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД). По словам члена партии Арцвика Минасяна, механизм выдачи компенсаций может породить вражду в обществе, так как в бюджете на 2010 год компенсации были предусмотрены для участников социальной программы "Парос", а не для ветеранов. Превращая выплату компенсаций ветеранам в приоритетную задачу, правительство может настроить малоимущие слои против них, считают в АРФД.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Армении Тигран Саркисян выразил надежду, что парламент страны в ускоренном режиме примет закон о компенсации ветеранам замороженных вкладов в Сбербанке СССР. По словам Саркисяна, решением правительства армянским ветеранам предоставлено также право бесплатного отдыха в домах отдыха и здравницах страны. Средства на это выделены из резервного фонда правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.