Экспертный опрос: Конкуренция между казахстанскими СМИ достаточно слабая

Астана, 26 ноября 2008, 11:54 — REGNUM  Конкуренция между казахстанскими СМИ достаточно слабая. Об этом сегодня, 26 ноября, в Алма-Ате, на первом Медиа Курултае - конференции по вопросам развития медиа рынка и медиа бизнеса в Казахстане, заявила президент Казахстанского Пресс-клуба Асель Караулова, ссылаясь на данные экспертного опроса, посвященного состоянию казахстанских СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Так считает 69% респондентов. При этом 97% считает, что конкуренция для СМИ полезна и нужна. Основные причины отсутствия конкуренции эксперты видят в том, что казахстанскими СМИ предлагается один и тот же продукт в отсутствии борьбы за аудиторию", - отметила Караулова. Она сообщила, что, согласно опросу, 46% экспертов отметили полное отсутствие конкуренции казахстанских СМИ с зарубежными, а 35% назвали такую конкуренцию слабой. Основными причинами называются вторичность информации, отсутствие борьбы за аудиторию, отличия в оперативности и качестве. При этом 84% из них уверены, что такая конкуренция очень полезна для казахстанских СМИ.

Как отметила Караулова, респонденты оценили казахстанские СМИ, как менее конкурентоспособные в сравнении с российскими и международными СМИ. "По мнению некоторых экспертов, казахстанские СМИ проигрывают в оперативности, качестве, в уровне технологий и размерам доходов. В тоже время экспертная оценка более позитивна в сравнении со СМИ Центральной Азии - 75% респондентов считают казахстанские СМИ более конкурентоспособными. По мнению экспертов, на это влияют такие факторы, как экономическое развитие страны, двуязычие и локальность новостей", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail