26 июня 2024 года стало известно,что 2 октября этого года новым, четырнадцатым по счёту генеральным секретарём НАТО станет и. о. главы правительства Нидерландов Марк Рютте, недавно ушедший с поста премьер-министра королевства.

ИА Регнум
Марк Рютте

О том, кто сменит норвежца Йенса Столтенберга, бывшего генсеком без малого десять лет, на боевом посту главы «оборонительного» (так он себя позиционирует) альянса, гадали достаточно давно.

Лондонская The Telegraph два года назад уверенно писала, что в кресло генсека сядет экс-премьер и катализатор украинского конфликта Борис Джонсон. Канадская CBC прочила «генсекство» главе минфина Канады, этнической украинке Христе Фриланд.

До определённого момента в шорт-листе находились ещё две дамы — экс-премьер Великобритании Тереза Мэй и её действующая эстонская коллега Кая Каллас. Вообще, превращение альянса в «бабье царство» было самым распространённым прогнозом, причём чаще всего фигурировали именно представительницы Прибалтики — упоминались бывший премьер-министр Литвы Даля Грибаускайте и экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Кроме того, говорилось, что могут поощрить Балканы, пригласив в генсеки бывшего президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович.

Но четвёрка главных игроков альянса — США, Британия, Франция и ФРГ — выступили в поддержку мужчины из Старой Европы — Марка Рютте.

«Я знаю, что оставляю НАТО в хороших руках», — так назначение прокомментировал в соцсети X (бывший Twitter) Йенс Столтенберг. Благодаря чему норвежец сдаст пост голландцу?

Старый холостяк с «тефлоновой» репутацией

Марк Рютте родился 14 февраля 1967 года в Гааге — на родине художника Вермеера, группы Shocking Blue, в одной из фактических столиц королевства: в Гааге заседают парламент, кабинет министров, и здесь же располагается королевская резиденция. Но что более важно — здесь сосредоточены штаб-квартиры глобалистских и атлантистских структур, числом около полутора сотен. В этом «городе мира и справедливости» (официальный титул Гааги) заседал трибунал по бывшей Югославии, здесь умер Слободан Милошевич, и здесь же — штаб-квартира Международного уголовного суда.

Рютте, сделавший успешную карьеру, за которую он получил прозвище «тефлоновый Марк», был из первых учеников в глобалистской школе. Будущий премьер родился в семье одного из самых богатых граждан страны, директора крупной торговой компании, сделавшей деньги в колонии Нидерландская Ост-Индия, нынешней Индонезии.

Семья исповедовала достаточно жёсткие религиозные взгляды кальвинистского толка, Марк был седьмым ребёнком. Будущий политик получил историческое образование, окончив в 1992 году Лейденский университет с соответствующей специализацией. После окончания учёбы работал в компании Unilever, занимающейся производством продуктов питания и бытовой химии (и при этом показательно радеющей за экологию), на должности менеджера по персоналу. С 2008 года вёл курсы по социологии в Колледже Яна де Витта в родной Гааге.

Параллельно с этим Марк Рютте начал политическую карьеру. Ещё студентом будущий премьер возглавил молодежную организацию Народной партии за свободу и демократию (НПСД). В 1993–1997 годах состоял в Исполнительном Совете партии.

НПСД была создана в 1948 году на базе консервативно-либеральной Партии Свободы и нескольких деятелей Партии труда, покинувших последнюю из-за излишней, по их мнению, социалистичности. Большую часть времени с момента основания (53 из 75 лет, с 1948 по 2023 год) НПСД оказывалась в составе правящей коалиции, что достигалось за счёт «половинчатого» либерально-консервативного идеологического направления партии, разделенной этим фактором на два примерно равных крыла. Марк Рютте причисляет себя к либеральному крылу.

В 2002–2004 годах занимал пост госсекретаря (заместителя министра, участвующего в заседаниях правительства) труда и социальной защиты, а после, до 2006 года — образования в правительстве Яна Петера Балкененде, деятеля партии Христианско-демократический призыв, НПСД была партнёром по правящей коалиции. Одновременно с 2003 года Рютте занимал кресло депутата нижней палаты парламента.

В 2006 году после отставки Йозиаса ван Артсена, предыдущего председателя НПСД, Рютте выдвинул свою кандидатуру на этот пост, основным его противником стала Рита Вердонк, деятель консервативного крыла партии. В ходе голосования Марк одержал победу, набрав 52% голосов против 46% за Вердонк. В следующем, 2007 году Рита Вердонк была изгнана из рядов НПСД.

Причиной стало то, что Вердонк обвинила коллегу по партии и парламенту, мигрантку из Сомали и феминистку Айаан Хирси Али в том, что та то ли не получила нидерландское гражданство, то ли получила его с нарушениями. Документы для Али выправили, консерватора Вердонк подвергли остракизму, а «тефлоновый Марк», не вмешивавшийся в скандал, оказался на коне.

Добавим, что и на личной репутации Рютте вроде бы нет пятен — неженатый и бездетный политик тем не менее не оказывался под подозрением в чём-либо предосудительном, в отличие, например, от женатого семьянина Дональда Трампа.

Ковид почти подорвал карьеру

В 2010 году Рютте возглавил партию на парламентских выборах, был признан победителем теледебатов. В своей предвыборной программе либерал Рютте поиграл с националистической и левой популистскими повестками: пообещал ужесточить миграционное законодательство, повысить пенсионный возраст и уменьшить пособия иммигрантам, а освободившиеся деньги направить на борьбу с последствиями экономического кризиса 2008 года.

На выборах в октябре 2010 года НПСД набрала 20% голосов и 31 место (на 9 больше, чем прежде) во второй палате парламента. 14 октября королева Беатрикс объявила о назначении Марка Рютте премьер-министром страны. Сразу было сформировано правительство коалиции НПСД и ХДП.

В дальнейшем Марк Рютте уходил в отставку со своего поста и возвращался на него еще три раза: в 2012 году из-за разногласий по формированию бюджета раскололась коалиция и Рютте пришлось переформировывать кабинет, на этот раз совместно с Партией труда. В 2017 году прошли очередные парламентские выборы, в результате которых кабинет вновь возглавил Рютте.

Наконец, в 2021 году его правительство вновь ушло в отставку в результате массовых протестов, вызванных антикоронавирусными мерами. Однако на внеочередных выборах кабинет победившей коалиции вновь возглавил Марк Рютте. Во всех вышеперечисленных случаях между выборами Рютте руководил страной в качестве исполняющего обязанности главы правительства.

7 июля 2023 года Рютте подал королю Виллему-Александеру прошение об отставке из-за разногласий по миграционному вопросу с Христианским союзом, партией, входящей в коалицию: ХС отказался поддержать меры по ограничению миграции в Нидерланды, выдвинутые НПСД. 14 августа Рютте покинул и пост председателя партии. Впрочем, по результатам выборов ноября 2023 года новое правительство так и не было сформировано из-за невозможности сформировать коалицию, поэтому Марк Рютте до сих пор является исполняющим обязанности премьер-министра.

Стойкий заукраинец

Впервые политику предложили пост генсека НАТО еще в январе 2023 года, однако тогда Марк Рютте отказался, сославшись на желание прекратить политическую карьеру после окончания очередного срока. Тем не менее после отставки в июле того же года Рютте вернулся к предложению.

В феврале 2024 года стало известно, что голландский политик является основным претендентом на пост генсека, его кандидатуру поддержали 28 из 32 стран — членов альянса. Действующий генсек организации, бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг объявил об уходе с поста 2 октября 2024 года. В июне 2024 года уже все члены альянса подтвердили кандидатуру Рютте.

Стоит сказать, что голландский политик на посту премьера горячо поддержал Украину еще в 2014 году.

1 марта 2022 года, практически сразу после начала СВО Рютте подписал двустороннее соглашение по безопасности с Владимиром Зеленским, обещая предоставить финансовую помощь. Рютте также горячо поддержал прошедший недавно саммит в Швейцарии, заявив, что Россия не имеет права участвовать в нём, пока «не соблюдает международные принципы».

«Марк — истинный сторонник трансатлантизма, решительный лидер и человек, способный формировать консенсус», — аттестовал Рютте его предшественник Столтенберг.

Сам Рютте в ходе апрельского визита в Литву сказал следующее:

«Крайне важно, чтобы НАТО сохраняло сдерживание, чтобы мы все понимали, что эта граница стран Балтии и других стран на восточном фланге с Белоруссией и Россией является нашей коллективной границей… Прежде всего, это означает, что все мы тратим не менее 2 процентов (ВВП) на оборону. Это означает также усиление защиты восточного фланга».

Так что изменений в политике альянса в отношении России ждать не приходится. Именно в этом духе оценил назначение пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков:

«Вряд ли этот выбор способен что-либо поменять в генеральной линии НАТО и членов атлантического альянса».