Открытие моста через Амур, соединившего российский Благовещенск и китайский Хэйхэ, могло состояться значительно раньше, если бы не дрязги политического противостояния.

Возведение российской части трансграничного моста через Амур
Amurobl.ru
Возведение российской части трансграничного моста через Амур

Читайте также: В Благовещенске достроили мост в Китай через Амур

Впервые вопрос о возможности строительства моста через Амур из СССР в Китай поднимался ещё в 60-е годы ХХ столетия: даже был проработан проект строительства, но в последний момент генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев решил переговорить с руководителем Амурской области Степаном Авраменко, которому, собственно, и пришлось бы принимать это хозяйство. Авраменко, как никто другой, уже понимал, куда катятся отношения с соседним государством, и высказался исключительно негативно. А вскоре начались трагические события на советско-китайской границе в Приморском крае, на весь мир прогремел остров Даманский. Своё мнение относительно моста в Китай Степан Авраменко сохранил до последних дней своей жизни, прямо заявляя журналистам «Хотя времена изменились, но моё мнение не меняется: я и сейчас против строительства моста через Амур на китайский берег. Считаю, что это опасность для России».

Леонид Брежнев. 1966
Леонид Брежнев. 1966

В конце 70-х годов отношения с Китаем потеплели, и в СССР снова заговорили о строительстве моста как инструмента для укрепления взаимоотношений. В середине 80-х годов появилось и экономическое обоснование проекта, которое было заложено в основу предложения, которое прозвучало в 1988 году в адрес правительства провинции Хэйлунцзян о совместном строительстве мостового перехода через пограничную реку. Но развал СССР снова всё застопорил.

Читайте также: Пункт пропуска в Приамурье построят за счёт средств резервного фонда

В 1992 году, с развитием новых рыночных отношений, стабильно действующая переправа была для всех уже очевидна. Стали изыскивать место для строительства моста, причём у китайцев в ту пору даже специалистов соответствующего уровня не было — их предоставила российская сторона.

Перебирались различные варианты: понтонный мост, канатная дорога, надводный мост и даже туннель. Из всего этого наибольшее предпочтение власти отдавали туннелю, так как он, по расчётам того времени, был бы дешевле моста на порядок, и самое главное — не был бы подвержен ледоходам, паводкам или каким ещё природным катаклизмам. Построить туннель предполагалось за год-полтора, при том, что рядом без работы оставались профессиональные проходчики с БАМа. Но — опять не судьба.

В 1996 и 2005 годах министерства транспорта обеих стран опять приступали к технико-экономическому расчёту строительства мостового перехода — на его строительство предполагалось потратить 140 млн долларов и три года времени. Китайцы даже начали строить подходы к будущему мосту и в сентябре 2005 года хотели заложить первый камень в строительство, на котором должен был присутствовать прилетевший в Приамурье Герман Греф, в ту пору возглавлявший Минэкономразвития России. Но Греф не оценил необходимость строительства моста и не пожелал присутствовать на закладке первого камня. И мост снова ушёл в небытие.

Вид на Хэйхэ из Благовещенска
LxAndrew
Вид на Хэйхэ из Благовещенска

Читайте также: Благовещенск — Хэйхэ: соединены две части моста через Амур

В 2012 году новый губернатор Приамурья Олег Кожемяко вдруг заговорил о строительстве моста. Была создана рабочая группа, которая до 2013 года решала организационные вопросы: нужно было понять, как без государственного финансирования, без денег госкорпораций построить трансграничный мост.

И вот ключевой момент: в 2013 году председатель правительства России Дмитрий Медведев провёл с китайским руководством решающие переговоры, на которых на межправительственном уровне была достигнута договорённость о строительстве автомобильного моста. А в 2015 году Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали соглашение, которое включало в себя все основные принципы концессионной модели будущего моста.

Начало строительства моста было положено в декабре 2016 года, и уже весной на обоих берегах Амура начали забивать первые сваи. Китайские специалисты возводили половину моста — 540 метров, параллельно на второй части работали строители из России. Все работы на международном объекте были синхронизированы.

Возведение российской части трансграничного моста через Амур
Amurobl.ru
Возведение российской части трансграничного моста через Амур

Бюджетные средства с российской стороны в стройке не использовались. Все работы велись за счёт кредита, взятого на 16 лет. Гасить его будут постепенно за счёт платы за проезд по мосту. Деньги ссудил китайский банк — ни один российский банк не решился вложиться в это строительство. Расчётная окупаемость проекта составляет от 12 до 16 лет.

Читайте также: Автомобильный мост из Приамурья в Китай начнут строить уже летом

Как сообщало ИА REGNUM, 29 ноября состоялась торжественная церемония официального завершения строительства мостового перехода через Амур. В эксплуатацию он будет запущен весной 2020 года.