В деле кёрлингиста из команды «Олимпийских атлетов из России» (ОАР) Александра Крушельницкого, в допинг-пробе которого был найден мельдоний, существует два варианта защиты. Об этом 20 февраля сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, участвующий в разработке линии защиты спортсмена.

По информации источника, приоритетной версией на сегодняшний день является версия «допинг-терроризма». При этом отмечается, что конкретная стратегия будет определена, когда станут известны детали исследования допинг-пробы «Б» — в частности, концентрация мельдония в пробе.

Существуют два варианта. Первый — если концентрация препарата окажется низкой. В этом случае предполагается, что мельдоний был подсыпан на предолимпийских сборах команды ОАР в Японии. Тогда расследованием и сбором доказательств должны заниматься российские следственные органы.

Второй вариант — если в пробе выявится высокая концентрация вещества. Этот сценарий предполагает, что мельдоний попал в организм спортсмена уже после приезда в Пхёнчхан непосредственно перед стартом Игр. В этом случае можно будет заявить о принципиальной невозможности провезти в страну-хозяйку Олимпиады и, тем более, в Олимпийскую деревню запрещённое вещество из-за жёсткости проверок.

Кроме того, по словам источника, МОК сам дал России козырь, когда в ходе расследования обстоятельств допингового кризиса пришёл к выводу, что пробы можно открывать, фактически не оставляя следов.

Отметим, что сам Крушельницкий предположил, что ему могли подмешать мельдоний в воду на сборах в Японии, где российские спортсмены тренировались в преддверии Олимпиады. По его мнению, это мог сделать тот, кто не прошёл отбор на Игры.

Читайте также: Кёрлингист Крушельницкий рассказал, кто мог подмешать ему мельдоний

МОК не исключает, что керлингисту ОАР подмешали допинг

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 февраля в допинг-пробе кёрлингиста ОАР Александра Крушельницкого был обнаружен запрещённый препарат мельдоний. Сразу после этого Спортивный арбитражный суд (CAS) по запросу Международного олимпийского комитета (МОК) открыл дело в отношении спортсмена.

В МОК заявили, что если допинг-проба «Б» даст положительный результат, то комитет будет проводить расследование после завершения Игр в Пхёнчхане.

Напомним, Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова стали бронзовыми призёрами Олимпийских игр в Пхёнчхане по кёрлингу в дабл-миксте.

Читайте также: CAS открыл дело в отношении керлингиста ОАР Крушельницкого

Читайте ранее в этом сюжете: СМИ: В допинг-пробе кёрлингиста Крушельницкого найден мельдоний