Уклонением от уплаты налогов испанской казне Жозе Моуринью, Криштиану Роналду, Анхель Ди Мария, Радамель Фалькао, Фабиу Коэнтрау дирижировал один и тот же человек — ирландский адвокат Энди Куинн, сообщает информационно-аналитический портал El Economista.

«Эти пятеро — только вершина айсберга мошенничества, которое футбольный суперагент Жорже Мендеш предлагает своим клиентам в перечне других услуг, — утверждают корреспонденты испанского СМИ Хавьер Ромера и Альберто Вихилардо, публикующие результаты своего журналистского расследования. — Практически все футболисты, чьи интересы представляет на футбольном рынке Мендеш, пользуются и услугами Куинна, руководящего фирмой Multisports & Image Management, которая якобы приобретает у них права на использование их имени, фото‑ и видеоизображений в прессе и рекламе».

Жорже Мендеш — основатель, хозяин и руководитель португальской компании GestiFute International, занимающейся торговлей игроками по всему миру. Под крылом Мендеша — около ста футболистов мировой элиты. За такой всеобъемлющий охват Мендеша и зовут Суперагентом. О реальных доходах дельца можно только догадываться: на вторую свадьбу Суперагента Криштиану подарил ему остров, купленный за 4 миллиона евро.

Расследованием скандала корреспонденты занялись еще год назад, когда впервые в испанской газете El Mundo появилась информация об имеющейся у Криштиану Роналду зарубежной «неучтенке», скрытой от испанских налоговых органов. В настоящий момент известно, что бывший игрок «Реала» Ди Мария согласился с претензиями испанского Минфина и готов выплатить казне 2 миллиона евро с тем, чтобы закрыть расследование и не угодить на скамью подсудимых. Реальная недоплата игроком составляет 1,4 миллиона плюс все, что сверху — штраф за допущенные нарушения.

Криштиану Роналду назначена дата явки на судебные слушания — 31 июля нынешнего года. Португалец в бешенстве заявил о том, что чист перед законом, но «в мадридский клуб больше не вернется» из-за страшной обиды, нанесенной ему подозрениями в финансовой нечистоплотности. Мадридские газеты вышли после этого заявления с изображениями Криштиану в форме португальской сборной, но не в футболке «Реала», главной звездой которого КР7, как его зовут болельщики, является.

Читайте также: Жозе Моуринью опроверг обвинения в неуплате налогов

Эксперты моментально оценили «выкрутас прессы», заявив, что за ним чувствуется руководящая и направляющая рука Флорентино Переса (президент ФК «Реал Мадрид», один из крупнейших предпринимателей страны, входящий много лет в первую десятку богачей приренейского королевства), который «предпочел не пачкать славную летопись клуба пятнами скандала». В итоге Роналду по-прежнему отказывается вернуться в «Реал», но в отношении своего долга казне поведение изменил. СМИ пишут, что «скорее всего он последует примеру своего экс-одноклубника Ди Марии и погасит образовавшуюся задолженность в размере 14,76 миллиона евро, не доводя, таким образом, дело до суда».

На самом деле у португальца есть две возможности. Первая — о которой сказано выше — позволяет гарантированно избежать появления в биографии футболиста информации о судимости, однако погашение требуемой суммы означает признание португальцем себя виновным в неуплате налогов. Вторая возможность — пойти до конца и доказать свою невиновность в суде. Звучит красиво, гарантий, что он выиграет дело — никаких. А с учетом того, что другой игрок испанской элитной футбольной лиги, аргентинец Лионель Месси при недоплате 4,1 млн € получил 21 месяц тюремного заключения плюс компенсацию недоплаты, плюс штрафы, то можно легко посчитать пропорцию, какой срок пребывания за решеткой могут установить судьи для Криштиану.

Читайте также: Криштиану Роналду готов пересмотреть решение об уходе из «Реала»

Читайте развитие сюжета: Игрок «Реала» Модрич заплатил €1 млн, чтобы закрыть дело о неуплате налогов