Несколько тысяч человек вышли 20 февраля в Белграде на акцию протеста против ратификации парламентом Сербии Индивидуального плана партнёрства с НАТО. В акции приняли участие представители оппозиционных патриотических движений «Заветники», «Образ», «Двери», «Сербский народный фронт» и других, а также сторонники Демократической партии Сербии.

Протестующие собрались перед зданием резиденции президента в Белграде с флагами Сербии и России, а также портретами российского президента Владимира Путина. Участники акции держали транспаранты «Сербия — колония НАТО», «Отпор оккупации», «НАТО — убийцы наших детей, как вы можете это забыть?!».

«От чьего имени вы подписали оккупацию? 80% граждан Сербии выступают против НАТО и столько же — за сближение с Россией», — заявила на митинге представитель движения «Заветники», выступившего организатором акции. Кроме этого, протестующие заявили о нелегитимности «в условиях оккупации» назначенных на 24 апреля этого года внеочередных парламентских выборов в стране.

Напомним, Скупщина Сербии 12 февраля ратифицировала подписанный в марте 2015 года Индивидуальный план партнёрства с НАТО. Документ предусматривает, в частности, свободу передвижения войск НАТО и предоставление дипломатического иммунитета военнослужащим альянса на территории страны. Как ранее заявили в Минобороны Сербии, подписав документ, страна достигла самого высокого уровня сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть государство, не являющееся членом альянса.

В то же время власти Сербии подчёркивают, что целью проводимой ими политики является сохранение военного нейтралитета, а также дружеские отношения с Россией наряду с членством в Европейском союзе.

Читайте также:

Жертвы 1999-го преданы: Сербия назвала США своим основным военным партнёром

Александр Вучич заверил посла России в военном нейтралитете Сербии

Читайте развитие сюжета: Минобороны Сербии: Соглашения с НАТО не ведут к вступлению в альянс