В России с начала следующего года для малоимущих семей будет введено универсальное пособие. Об этом 22 сентября на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Борис Григорьев. Бедность. 1925
Борис Григорьев. Бедность. 1925

«С 1 января [2023 года] предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Оно объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением малыша и до достижения им трёх лет, а также на детей от трёх до семи лет и от восьми до семнадцати», — пояснил российский премьер-министр.

Читайте также: Минфин РФ предложил на год продлить действие программы семейной ипотеки

Глава правительства добавил, что для оформления универсального пособия необходимо подать только одно заявление, без дополнительных справок. Сделать это можно как через портал «Госуслуги», так и лично через МФЦ или фонд пенсионного и социального страхования.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким внесли законопроект, направленный на дополнительную помощь домохозяйствам. Так, предлагается установить основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты лицам, занятым исключительно ведением домашнего хозяйства, включая в том числе уход за детьми, детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы, нуждающимися в постоянном постороннем уходе престарелыми родителями.

Ранее по теме: Законопроект о выплатах домохозяйкам внесён в Госдуму

Читайте развитие сюжета: В Госдуме предостерегли от перегибов с нуждаемостью в вводе нового пособия