Специалисты из Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета нашли схожие молекулярные изменения в мозгу пациентов, умерших от последствий COVID-19, и тех, кто страдал от болезни Альцгеймера, пишет Alsheimer’s and Dementia.

Следите за развитием событий в трансляции: «Конец эпидемии или новая волна: все новости о коронавирусе в мире»

Ученые пришли к выводу, что COVID-19 оказывает негативное воздействие на рианодиновые рецепторы (отвечают за образование нейрофибриллярных клубков — скопления белка, которые обнаруживают при болезни Альцгеймера).

«Мы обнаружили поврежденные рецепторы не только в сердцах и легких умерших от COVID-19 пациентов, но и в их мозгу», — сообщил доктор медицинских наук Эндрю Маркс.

Ученые пришли к выводу, что иммунный ответ организма после тяжелой формы COVID-19 вызывает воспаление в головном мозге, что и приводит к дисфункции рианодиновых рецепторов.

Ранее сообщалось, что после штамма коронавируса «Омикрон» у переболевших остается меньше симптомов, чем после штамм «Дельта». Об этом рассказала доктор медицинских наук Татьяна Руженцова — замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора.

Читайте ранее в этом сюжете: Роспотребнадзор сравнил постковидный синдром после «Омикрона» и «Дельты»