Примерно 20% заболевших COVID-19 имеют кожные симптомы, и один из таких — покраснения и отёк кончиков пальцев рук и ног, так называемые «ковидные пальцы». Эксперты связывают его с поражением сосудов, пишет 7 ноября газета «Известия».

Рука
Рука

Следите за развитием событий в трансляции: «Неделя каникул: Россия борется с пандемией — трансляция»

"В основе развития «ковидных пальцев», с одной стороны, лежит реакция иммунной системы: антивирусный белок интерферон первого типа и антитело, которое по ошибке атакует не только вирус, но и клетки кожи. С другой стороны, дисфункция эндотелия — клеток, выстилающих внутреннюю оболочку сосудов», — объяснила руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ Мария Петина.

По её словам, эндотелиальные клетки синтезируют и выделяют большое количество биологически активных веществ, создавая барьер между кровью и тканями. Поэтому подобные ложные обморожения, обычно не вызывающие серьезного дискомфорта, должны служить сигналом к тому, что у пациента есть серьезные сбои в работе организма.

Читайте также: В Роспотребнадзоре назвали обратимый симптом COVID-19

Ранее российский вирусолог Владислав Жемчугов назвал смертельно опасный симптом COVID-19. По его словам, у заболевшего человека может резко упасть температура тела, что говорит неспособности организма человека справляться с токсинами и отсутствии иммунного ответа на вирус.

Читайте ранее в этом сюжете: Вирусолог Жемчугов назвал смертельно опасный симптом COVID-19