Распознать в спокойном, воспитанном и на первый взгляд благонадежном подростке монстра, который скоро возьмет в руки оружие и пойдет убивать детей и взрослых, очень сложно, но возможно. Только внимательное наблюдение и изучение активности молодого человека в социальных сетях может указать на готовящееся им злодеяние. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила психолог Любовь Беляева.

Иоганн Генрих Фюссли. Молчание (фрагмент)
Иоганн Генрих Фюссли. Молчание (фрагмент)

Следите за развитием событий в трансляции: «Нападение на школу в Казани — трансляция»

"Нет однозначных триггеров, по которым можно было бы определить [реальное желание убивать]. Он очень долго копил эту злость, ненависть, которая формировалась постепенно и вылилась в такой демарш. Чаще всего люди с «комплексом бога» — с желанием превосходства — это основной фактор. Они об этом предупреждают. Если мы исследуем большинство подобных случаев, то очень многие заранее в соцсетях, на форумах предупреждают, сообщают о том, что они хотят сделать. Чаще это воспринимается как шутка, но лучше перебдеть, чем недобдеть», — отметила собеседница агентства.

Психолог уточнила, что на чудовищный поступок молодой человек пошел, скорее всего, не без повода. Судя по тому, что злоумышленник, устроивший пальбу по школьникам и учителям, говорил сотрудникам полиции сразу после задержания (видео распространилось в нескольких телеграм-каналах, — прим. ред.), что-то произошло несколько месяцев назад, и это послужило «спусковым крючком» для такого поступка.

Напомним, 11 мая в Казани злоумышленник открыл стрельбу по учащимся и сотрудникам гимназии №175, которую окончил несколько дней назад. В результате чего, по официальным данным, погибли девять человек — семь детей и двое женщин-учителей, еще 21 человек получил ранения, шестеро из них находятся в реанимации. Возбуждено уголовное дело.