Значительное снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией произойдет в России в летние месяцы. Об этом 31 марта заявил советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: вакцинацию необходимо ускорить — трансляция»

По его словам, в этот период в стране могут регистрироваться от одного до нескольких сотен случаев заражения, что несущественно для всей страны.

«Если говорить о России, то я думаю, что летом будет значительное уменьшение заболеваемости. Возможно, будут единичные случаи или даже сотни, но это не настолько существенно в масштабах страны», — сказал специалист, слова которого цитирует РИА Новости.

Малеев считает, что к августу эпидемия COVID-19 в РФ может завершиться, поскольку у многих жителей России выработается иммунитет к коронавирусу.

«Таким образом, эпидемия в России может закончиться к августу, так как многие будут иметь иммунитет, а, учитывая сезонность вируса и снижение заболеваемости, то летом эпидемический потенциал коронавируса прекратится», — полагает он.

Вместе с тем академик добавил, что к осени в стране может наблюдаться некоторый подъем заболеваемости на фоне возвращения людей из отпусков и увеличения контактов между ними.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, уровень заболеваемости COVID-19 в России весной вряд ли превысит осенние показатели 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Эпидемиолог дала прогноз по ситуации с коронавирусом в России