Ленинградская область готова создать «зелёные лёгкие» Петербургу, запретив любые промышленные работы в зоне 30 км от административной границы Петербурга, но требует в обмен компенсации за мусорные полигоны, на которых размещаются отходы Северной столицы. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 4 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Ленобласти считает необходимым двум регионам интегрироваться в экологических проектах.

«Мы готовы в поддержку Петербурга определить зеленые парковые зоны в 30-километровой зоне вокруг Петербурга, по их предложению. И мы категорически запретим любую хозяйственную деятельность, чтобы это были «лёгкие» Петербурга. Но мы просим и Петербург в соотношении 50/50 создать совместную программу по переработке того мусора, который Петербург вывозит в Ленинградскую область, и компенсацию части экологической нагрузки, которую несут жители Ленобласти, где полигоны принимают только петербургский мусор», — сказал Дрозденко.

Читайте также: Мусорные полигоны предложили убрать за 100 км от Петербурга

Как сообщало ИА REGNUM, Ленинградская область предлагает Санкт-Петербургу заняться сортировкой и переработкой производимых городом коммунальных отходов. Это позволит существенно уменьшить объем мусора, который захоранивается на полигонах в Ленобласти.

Читайте также: Глава Ленобласти призвал не ловить «хайп» на теме объединения с Петербургом

Добавим, губернатор Ленобласти считает «политическим хайпом» разговоры о неизбежности административного объединения этого региона и Петербурга, которые ранее возобновило областное отделение партии «Родина».

Читайте ранее в этом сюжете: Дрозденко предлагает Петербургу скинуться на развязки на границе регионов

Читайте развитие сюжета: Продукты Ленобласти подвергаются повышенному санитарному контролю