На территории Республики Алтай расположены районы, куда падают отделяемые части ракет-носителей, стартовавших с Байконура. Влияние этого фактора на окружающую среду и здоровье местных жителей, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, обсудили в Горно-Алтайске.

С начала года в республике исследовали десятки проб воды рек и озёр, почвы, овощей и дикоросов на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, а также на радиологические исследования.

«Все исследованные пробы соответствуют установленным гигиеническим нормам», — отметили в правительстве.

За последние два года более 2,1 тыс. жителей Горного Алтая были обследованы в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины.«При обследовании пациентов, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей, ни у одного человека в лабораторных и клинических данных признаков воздействия, в том числе остаточных явлений интоксикации, на организм выявлено не было», — сказал главный санитарный врач региона Леонид Щучинов.

По словам министра здравоохранения республики Андрея Макина, среди местных жителей за последние пять лет прослеживается рост первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. Впрочем, отмечается, что общемировая тенденция, связанная в первую очередь с тем, что данные заболевания стали диагностировать на более ранних стадиях.

Между тем, жители поселений не совсем согласны с врачами. Как сообщало ИА REGNUM, сельчане Верх-Апшуяхты Шебалинского района, рядом с которым упал обломок ракеты-носителя «Протон», связывают с этим рост онкологических заболеваний.

Читайте также:

Жители алтайского села обеспокоены свалкой «космического мусора»

Жителей Алтая предупредили о вероятности падения космических обломков