10 Октября
 
15:13

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Уильям Кейлин, Грегг Семенц (оба — США) и Питер Ретклифф (Великобритания). Жюри присудило им награду за исследования в области адаптации клеток к отсутствию кислорода.

15:16

Церемония вручения Нобелевской премии nobelprize.org

15:17

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Нобелевскую премию по физике 2019 года разделили между тремя учеными. Об этом 8 октября сообщил Нобелевский комитет.

Половина премии была присуждена американскому ученому из Принстонского университета Джеймсу Пиблзу с формулировкой «за теоретические открытия в физической космологии». Вторая часть вознаграждения досталась двум ученым из Швейцарии Мишелю Майору и Дидье Кело. Их достижения также связаны с исследованиями космоса, ученых выделили за «открытия экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа».

15:19

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии

Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена учёным Джону Гуденафу, Стенли Уиттингему и Акире Ёсино.

«Нобелевской премией в области химии награждены Джон Б. Гуденаф, М. Стэнли Уиттингем и Акира Ёсино за разработку литий-ионных батарей», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

15:21

Изобретатели литий-ионных батарей удостоены Нобелевской премии по химии

В нобелевском комитете отметили, что «литий-ионные аккумуляторы совершили революцию в нашей жизни и используются везде, от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей».

«Своей работой лауреаты этого года заложили основу беспроводного общества, в котором нет места ископаемому топливу», — говорится в сообщении комитета.

15:22

Нобелевскую премию по литературе присудили Петеру Хандке

Австрийский писатель Петер Хандке удостоен Нобелевской премии в области литературы за 2019 год. Сообщение об этом опубликовано 10 октября Нобелевским комитетом.

Хандке присудили премию за «влиятельную работу, в которой с языковой изобретательностью исследовалась периферия и специфика человеческого опыта».

15:22

Писатель и драматург Петер Хандке родился 6 декабря 1942 года в австрийской коммуне Гриффен. В 1995 году ему присудили премию памяти Фридриха Шиллера.

15:23

Польская писательница получила Нобелевскую премию по литературе за 2018 год

Польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук стала обладательницей Нобелевской премии в области литературы 2018 года. Об этом сегодня, 10 октября, объявила Шведская академия.

15:24

Нобелевской премии польская писательница Ольга Токарчук удостоена «за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

15:24

В этом году размер Нобелевской премии составляет 9 миллионов шведских крон ($900 тысяч по курсу).

15:38

Медаль Нобелевской премии. osulibrary.oregonstate.edu

16:01

Известие о присуждении Нобелевской премии застало польскую писательницу Ольгу Токарчук в машине в Германии.

«Я потрясена и рада. И для меня очень важно, что я получаю премию в новое для Шведской академии время. Сама я из Центральной Европы, и это подтверждение, что центральноевропейская литература по-прежнему имеет что-то важное, что она хочет поведать миру», — сообщила по телефону во время пресс-конференции из Шведской академии.

16:02

По мнению академиков, Токарчук «никогда не рассматривает реальность как нечто стабильное или вечное». «Она строит свои романы на напряжении между культурными противоположностями: природа против культуры, разум против безумия, мужчина против женщины, дом против отчуждения», — объявил представитель академии.

«Соединение в творчестве Ольги Токарчук насыщенной конкретики с парящей фантазией, равно как пристального наблюдения с мифологической одержимостью, делает ее одной из наиболее оригинальных и исполненных фантазией прозаиков в современной литературе. Она мастер быстрого портрета: изображает увиденное в аэропорту и безымянных отелях, загадочные лица, побуждающие к догадкам», — считает Нобелевский комитет Шведской академии. (ТАСС)

16:05

Глава Польского союза литераторов Марек Вавжкевич считает, что присуждение премии Токарчук — заслуженная награда для автора, который правдиво описывает реальность, и политического подтекста здесь нет.

Вавжкевич признал, что Шведская академия действительно часто обвинялась в политизации. «Это подозрение никак не относится к творчеству Ольги Токарчук», — констатировал он.

Токарчук — пятый польский писатель, удостоенный «Нобеля». Ранее эту почетную премию получали Генрик Сенкевич (1905), Владислав Реймонт (1924), Чеслав Милош (1980), Вислава Шимборская (1996).

16:06

«Какая радость и гордость! Я буду этим хвастаться в Брюсселе как поляк и верный читатель, который прочел все от начала и до конца», — отреагировал на Нобелевскую премию польской писательнице председатель Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. Об этом он написал в Twitter.

16:07

Действующий вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия республики Петр Глинский признался, что начинал читать произведения Токарчук, но не смог дочитать до конца.

«Обязуюсь вернуться к незавершенному ранее чтению произведений нобелевского лауреата», — указал он в Twitter.

16:12

Польская писательница украинского происхождения — присвоили часть «нобелевской славы» Ольги Токарчук на Украине.

16:12

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в городе Сулехув на западе Польши. В студенческие годы она изучала психологию в Варшавском университете. После этого работала горничной в Лондоне, психотерапевтом во Вроцлаве и Валбжихе. Когда ее первые литературные произведения стали популярными, Токарчук полностью посвятила себя писательству.

Токарчук — автор 17 книг. Ее первой книгой был сборник стихов, изданный в 1989 году. Среди ее работ — повести, рассказы, эссе, а также киносценарии. Произведения Токарчук часто ставят на драматической сцене и экранизируют.

В последние годы Токарчук получила множество литературных наград. В 2018 году она стала первой представительницей мира польской литературы, объявленной лауреатом Международной Букеровской премии. Эта престижная награда была присуждена ей за роман Flights («Полеты»).

Писательница называет себя феминисткой, выступает за расширение в Польше прав гомосексуальных пар, поддерживает экологические движения. Сейчас Токарчук работает над книгой по мотивам биографии своей семьи. Центральной линией повествования будут отношения между поляками и украинцами. (ТАСС)

16:16

Другой лауреат Нобелевской премии в области литературы за 2019 год, объявленный сегодня же, 10 октября, — австрийский драматург Петер Хандке. Он отмечен Шведской академией за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью исследовал периферию и специфику человеческого опыта». Это один из самых влиятельных писателей в Европе после Второй мировой войны, отмечает Нобелевский комитет.

«Своеобразное искусство Питера Хандке заключается в пристальном внимании к пейзажам и материальному присутствию в мире, что сделало кино и живопись двумя его величайшими источниками вдохновения», — говорится в заявлении.

16:31

Лауреат Нобелевской премии в области литературы за 2018 год Ольга Токарчук (сс) Martin Kraft

16:37

Лауреат Нобелевской премии в области литературы за 2019 год Петер Хандке. (сс) Wild + Team Agentur — UNI Salzburg

16:55

Нобелевскую премию по литературе 2019 года получил писатель Петер Хандке

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2019 года стал австрийский пистаель Петер Хандке. Премию присудили ему за многолетнюю работу, которая исследует «периферию и специфику человеческого существования».

16:59

Лауреат Нобелевской премии по химии за 2019 год Джон Гуденаф и экс-президент США Барак Обама

(сс) White House

17:06

Нобелевскую премию на литературе 2018 года получила Ольга Токарчук

Нобелевская премия по литературе за 2018 год присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук.

17:21

Нобелевскую премию по химии получил Стэнли Уиттингем

Нобелевскую премию по химии 2019 года Нобелевский комитет присудил сразу трем ученым — Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Ёсино.

Британо-американский Уиттингем ещё в 70-х года разработал первую функциональную литий-ионную батарею.

17:27

Лауреат Нобелевской премии по химии за 2019 год Акира Ёсино. mext.go.jp

17:34

Стэнли Уиттингем, binghamton.edu

17:35

Лауреат Нобелевской премии по химии за 2019 год Стэнли Уиттингем © Страница Университета Бингемтона в facebook. facebook.com/BinghamtonU

17:40

Лауреатом Нобелевской премии по химии 2019 года стал Акиро Ёсино

Одним из лауреатов Нобелевской премии по химии 2019 года стал японский ученый Акира Ёсино, который изготовил в 1985 году прототип литий-ионного аккумулятора и запатентовал его.

17:52

Джон Гуденаф стал одним из лауреатов Нобелевской премии по химии 2019 года

Американский ученый Джон Гуденаф предложил кобальтит лития в качестве катода в литий-ионном аккумуляторе, что существенно улучшило их характеристики и сделало более безопасными. За это ему была присуждена Нобелевская премия по химии 2019 года.

18:07

Лауреат Нобелевской премии по медицине за 2019 год Уильям Кейлин. harvard.edu

18:17

В 2018 году Нобелевскую премию по литературе не вручали из-за разразившегося сексуального скандала в Шведской академии. Французский фотограф Жан-Клод Арно, муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году, был обвинен в сексуальных домогательствах. В этом его обвинили 18 женщин. Некоторые эпизоды харассмента, по их словам, происходили в помещениях, принадлежащих академии. Сам фотограф отвергал все обвинения, однако академия проголосовала за исключение Катарины Фростенсон из организации и приняла решение не вручать премию в такой ситуации.

«Кризис в Шведской академии отрицательно сказался на Нобелевской премии. Это решение, подчеркивающее всю серьезность ситуации, поможет сохранить репутацию премии», — сообщалось на сайте Нобелевской премии.

Одновременно с этим в академии развивался и еще один скандал: стало известно, что некоторые из ее членов в течение нескольких лет нарушали правило о неразглашении имен будущих лауреатов. Всё это привело к ряду громких отставок: помимо Фростенсон, своего поста лишилась и секретарь Шведской академии Сара Даниус, напоминает BBC.

18:23

Лауреата Нобелевской премии по литературе определяет Шведская академия. Она была основана в 1786 году королем Густавом III для «изучения и упорядочивания шведского языка и словесности». Если с физикой, химией и медициной более-менее понятно, то литература, во-первых, не является наукой, а во-вторых, ее трудно загнать в жёсткие рамки объективных критериев.

В уставе Нобелевского комитета говорится, что «литературой является не только беллетристика, но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность». Сам Альфред Нобель говорил о «выдающемся произведении в идеалистическом направлении».

«…а еще одна часть пойдет тому, кто создаст в области литературы самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении…» (Из завещания Альфреда Нобеля)

18:30

Грегг Семенза стал одним из лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019

Одним из лауреатов Нобелевской премии по медицине и физиологии 2019 года стал американский ученый Грегг Семенза.

18:42

Лауреат Нобелевской премии по медицине за 2019 год Грегг Семенза. www.jhu.edu

18:55

Питер Рэтклифф стал одним из лауреатов Нобелевской премии по медицине

В 2019 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали сразу трое ученых, которые исследовали механизм адаптации клеток к изменению уровня кислорода. Один из них — британский профессор Питер Рэтклифф.

19:08

Лауреат Нобелевской премии по медицине за 2019 год Питер Рэдклифф argentina.gob.ar

19:22

Двое швейцарских астрономов получили Нобелевскую премию по физике

Астрономы из Швейцарии получили Нобелевскую премию по физике за открытие первой экзопланеты — 51 Пегас b.

19:29

Лауреаты Нобелевской премии по физике за 2019 год Дидье Кело (слева) и Мишель Майор (справа)

European Southern Observatory

19:39

Джим Пиблс удостоен Нобелевской премии по физике

Ещё одним лауреатом Нобелевской премии по физике стал канадско-американский астроном Джим Пиблс.

19:58

Лауреат Нобелевской премии по физике за 2019 год Джеймс Пиблз Juan Diego Soler

22:25

СМИ: премьер Эфиопии Абий Ахмед претендует на Нобелевскую премию мира

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед является одним из нескольких главных претендентов на Нобелевскую премию мира 2019 года наряду с фаворитом Гретой Тунберг из Швеции.

22:28

Нобелевский лауреат по литературе осуждает бомбардировки Сербии НАТО

Австрийский писатель Петер Хандке получил Нобелевскую премию по литературе, в одночасье став одним из самых знаменитых европейских писателей. Он известен тем, что нередко совершает визиты в Сербию, симпатизирует бывшему президенту Сербии Слободану Милошевичу, осужденному Гаагским трибуналом за совершение преступлений против человечности, а также за яростное осуждение бомбардировок Сербии силами НАТО.