Басманный суд Москвы 18 сентября удовлетворил ходатайство следствия об аресте адвоката Дагира Хасавова, обвиняемого в воспрепятствовании правосудию. Его уличили в принуждении к даче ложных показаний по уголовному делу против бывших членов правительства Дагестана. Срок заключения под стражу установлен до 16 ноября, пишет ТАСС.

Судебное заседание прошло в закрытом режиме по просьбе следователя, который обратился с соответствующим ходатайством во избежание оглашения тайны следствия и сведений по делу. Прокурор поддержал просьбу представителя СК.

По данным следствия, Хасавов в рамках уголовного дела в отношении бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате бюджета, оказывал давление на потерпевшего. Имя последнего не называется в интересах следствия.

Отметим, что сотрудники ФСБ РФ, оказывающие оперативную поддержку по делу Хасавова, доставили его в зал суда как особо опасного преступника. Адвоката провели по коридору, заведя руки за спину, не давая поднять голову и общаться со СМИ.

Читайте также: Адвокат экс-премьера Дагестана задержан из-за давления на свидетелей — СМИ

Как сообщало ИА REGNUM, Хасавов был задержан 17 сентября в Лефортовском суде Москвы перед началом судебного заседания по делу Гамидова и Юсуфова, которые обвиняются в растрате свыше 40 млн рублей при реконструкции здания в Махачкале под спецучреждение для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства.

Читайте ранее в этом сюжете: СК просит ареста адвоката экс-премьера Дагестана, влиявшего на свидетелей

Читайте развитие сюжета: Арест адвоката экс-премьера Дагестана вызвал широкий общественный резонанс