Глава украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и бывший владелец футбольного клуба «Кубань» Олег Мкртчан признан виновным в хищении кредитов Внешэкономбанка (ВЭБ) на сумму 2,5 млрд долларов. Решение сегодня, 16 августа, вынес Московский городской суд.

Читайте также: Суд по делу Олега Мкртчана перенесли на 22 октября

Согласно приговору суда, бизнесмен проведёт в тюрьме девять лет. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. Помимо этого с осуждённого по иску дочки ВЭБа — «Фонда промышленных активов» будет взыскано почти 198,5 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, учредитель одной из крупнейших металлургических компаний Украины «Индустриальный союз Донбасса» и бывший владелец футбольного клуба «Кубань» Олег Мкртчан был арестован в Москве в феврале 2018 года., Бизнесмена обвинили в растрате средств, выделенных на проекты подконтрольной ему компании.

По версии следствия, Мкртчан под видом легальных сделок в 2009—2013 гг. вывел из привлечённых на модернизацию своих компаний кредитов Внешэкономбанка более 1 млрд рублей на свои цели через подконтрольный офшор.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-владелец ФК «Кубань» Мкртчан арестован в Москве