По итогам июля на территориях ранее считавшихся благополучными стран зафиксированы новые вспышки смертельно опасных заболеваний животных. Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ). Всего в мире выявили 985 очагов опасных болезней животных.

В частности, в Словакии выявлен очаг африканской чумы свиней, в Польше — вирусный артериит лошадей, грипп лошадей — в Судане, контагиозный метрит лошадей — в Дании, инфекционная анемия лошадей — в Греции и мэди-висна — в Норвегии.

Также новые очаги АЧС выявлены в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Латвии, Польше, Румынии, Молдавии, Украине, Китае и ЮАР. Классическую чуму свиней фиксировали в Японии и Бразилии.

В четырех странах зарегистрированы новые очаги ящура — Замбия, Марокко, Зимбабве и Малави. В Казахстане выявлен очаг оспы овец и коз, а в Израиле — очаг чумы мелких жвачных, также очаги заразного узелкового дерматита. В Испании зарегистрирована губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота.

Очаги высокопатогенного гриппа птиц выявлены во Вьетнаме, Мексике, Тайване и ЮАР.

Также сообщается о геморрагической болезни кроликов в США, инфекционной анемии лошадей в Перу, микоплазмозе птиц в Свазиленде, низкопатогенном гриппе птиц в Дании и на Тайване. В Бразилии, Дании и Греции регистрируют очаги лихорадки Западного Нила.

Как сообщало ИА REGNUM, в России неблагоприятными регионами по АЧС в настоящее время являются Нижегородская область, Приморье, Ульяновская область и Новгородская область.

Читайте также: Новые очаги чумы свиней выявлены в шести странах мира

Читайте развитие сюжета: Четыре вспышки АЧС выявлены в Сербии