В Министерстве внутренних дел РФ составили список потенциально опасных пород собак. Проект постановления об утверждении «Перечня потенциально опасных собак» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что документ был подготовлен в связи с принятием федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Согласно этому закону, к опасным собакам относятся собаки определённых пород, представляющие опасность для жизни и здоровья человека. Такие животные должны выгуливаться в наморднике и на поводке независимо от территории выгула (за исключением огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки).

Подготовленный перечень включает 69 пород собак, обладающих «генетически детермированными качествами агрессии и силы», а также использующихся для травли.

В список потенциально опасных пород вошли бульдоги, питбультерьеры, овчарки, волкодавы, доги, ротвейлеры, шарпеи, а также ряд других пород (включая гибриды).

Предполагается, что обсуждение и экспертиза проекта будут завершены к 21 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 декабря президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Этот закон устанавливает основные принципы обращения с животными, а также регламентирует требования к их содержанию.

Читайте развитие сюжета: Собаки безобидной породы оказались самыми кусачими