О развитии теологического образования в Новгородском государственном университете заявил исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков на открытии XVI Знаменских образовательных чтений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза, чтения были посвящены теме «Молодёжь: свобода и ответственность».

Василий Суриков. Богословский диспут на одном из семи Вселенских соборов (фрагмент). 1899
Василий Суриков. Богословский диспут на одном из семи Вселенских соборов (фрагмент). 1899

«С благословления святейшего патриарха мы открыли кафедру теологии, по приглашению митрополита Иллариона вступили в Научно-образовательную теологическую ассоциацию. Мы вместе с митрополитом Новгородским и Старорусским Львом сейчас работаем над открытием теологии как направления подготовки, над наполнением новым содержанием и интенсификацией работы духовно-просветительского комплекса «Антоново», — сообщил Юрий Боровиков.

Кафедра теологии появилась в НовГУ 1 августа 2018 года и сейчас находится на этапе становления.

В октябре в вузе состоялся научно-методический семинар «Теология. Наука. Образование», на котором митрополит Новгородский и Старорусский Лев заявил, что открытие кафедры теологии в Новгородском университете «является тем шагом, который двигает всё наше общество вперёд».

По мнению митрополита, специалисты в области религиоведения, которых будет готовить кафедра, внесут свой вклад в борьбу с деструктивными сектами и культами, существующими в России.

Кафедра теологии создана в структуре отделения философии и культурологии Гуманитарного института НовГУ, образованном в 2017 году на базе философского факультета, который появился в первые годы существования НовГУ и был достойным продолжателем духовных традиций Новгородской земли, заложенных еще Ярославом Мудрым и братьями Лихудами.

Читайте также: Новгородский госуниверситет начнёт подготовку реставраторов и теологов

Напомним, чтения в дни празднования Знаменской иконы Божией Матери проводятся в Великом Новгороде ежегодно с 2003 года. Знаменские чтения являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений — очередные пройдут в Москве в январе 2019 года.

Читайте также: Путин: Теология содействует укреплению межрелигиозного диалога