Покупатели жилья осваивают новые локации в Ленинградской области. Предыдущие точки притяжения — примыкающие к Санкт-Петербургу областные населенные пункты Мурино, Бугры и Кудрово — уже не столь привлекательны. Такой вывод сделали аналитики агентства недвижимости «Невский Простор».

Гатчинский дворец
Гатчинский дворец
Lenobl.ru

По их мнению, новыми объектами повышенного внимания покупателей могут стать Всеволожск, Гатчина и Сертолово. Все три города находятся немного дальше от границ Петербурга, чем предыдущие лидеры областного рынка недвижимости.

По данным экспертов, в целом период высокого спроса на квартиры в Ленобласти, наблюдавшийся в последние годы, заканчивается в связи с переизбытком предложений и медленным решением проблем, связанных с недостатком социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Хорошие перспективы для лидерства в Ленобласти имеют Всеволожск, Гатчина и Сертолово. Эти населенные пункты ранее развивались как самостоятельные городские поселения, с соответствующей инфраструктурой, что положительно отражается на интересе со стороны покупателей жилья.

По мнению специалистов «Невского простора», Всеволожск популярен за счет доступных цен, городской инфраструктуры и близости к природе. Здесь сейчас возводится более десятка жилых комплексов и, по прогнозам экспертов, их число будет расти.

В пользу Сертолово — близость Петербурга и транспортная доступность, которая может дополнительно улучшиться в связи с планами запуска электропоездов до Финляндского вокзала.

Читайте также: Петербург и Сертолово свяжут «Ласточками» до конца 2020 года

Гатчина набирает популярность в связи с тем, что этот город в ближайшем будущем станет официальной столицей Ленинградской области, сюда переедут органы власти региона, а также из-за своего богатого исторического наследия — здесь расположен знаменитый дворцово-парковый ансамбль и другие достопримечательности.

Читайте также: Дрозденко показал в Страсбурге проекты развития Гатчины и Соснового Бора

«Сейчас рынок жилья вошел в зону турбулентности, поэтому строить прогнозы дело сложное и неблагодарное. В Ленобласти же коэффициент неопределенности вырастает еще больше. Однако стоит отметить, что рост цен на новостройки и рост ипотечных ставок может привести к тому, что более дешевые квартиры в области вновь вернут интерес покупателей», — считает руководитель «Невского простора» Александр Гиновкер.

Читайте ранее в этом сюжете: Рынок новостроек в Петербурге и пригородах вырос на 21%

По данным экспертов рынка, Ленинградская область оказалась в числе российских лидеров по вводу нового жилья в текущем году.