Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион намерен 19 октября обсудить с папой римским Франциском ситуацию с неканоническими православными церквями на Украине и осложнение отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион
Υπουργείο Εξωτερικών

«Мы не ожидаем, что папа будет вмешиваться в эту ситуацию, как-то пытаться её разруливать. Но я проинформирую его о решении, принятом нашим синодом», — приводит слова митрополита Иллариона ТАСС.

Как передавало ИА REGNUM, 15 октября Священный синод Русской православной церкви на заседании в Минске принял заявление, в котором говорится о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинополем в связи с «посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви».

Официально Ватикан до настоящего времени не прокомментировал ситуацию с православной церковью на Украине, между тем в СМИ появлялась информация со ссылкой на дипломатический источник в Ватикане о том, что «с той церковью, которую признает Варфоломей, Святой престол в контакт вступать не будет».

Читайте также: Ватикан не будет контактировать с неканонической церковью на Украине