Попытка улучшить имидж Таджикистана обернулась 12 годами колонии

Суд признал главу таджикской сборной КВН виновным по трем статьям

Душанбе, 11 июля 2018, 17:53 — REGNUM  Глава команды КВН «Сборная Таджикистана», журналист Хайрулло Мирсаидов приговорен к 12 годам заключения с отбыванием срока в колонии усиленного режима. Ходжентский городской суд признал его виновным по всем трем предъявленным статьям — присвоение и растрата бюджетных средств, подделка документов и заведомо ложный донос.

Кроме того, согласно решению председателя Ходжентского горсуда Джурахона Рахмона, Мирсаидов обязан выплатить 123 тыс. 913 сомони (841 тыс. 370 рублей) и два года после освобождения ему будет запрещено возглавлять общественные организации.

«Если бы подсудимый выплатил нанесенный государству ущерб в размере 123 тыс. 913 сомони, то тюремного заключения Мирсаидову удалось бы избежать», — добавил судья Рахмон.

Адвокат подсудимого Дилафруз Самадова не согласна с приговором. Она отмечает, что суд не доказал вину ее подзащитного ни по одному из предъявленных обвинений. Защита намерена обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Сам Хайрулло Мирсаидов в своем последнем слове заявил, что выделенные для клуба средства на личные нужды не тратил и сумел вместе с командой дойти до полуфинала Московской лиги КВН. А за решетку его привело отношение властей к деятельности клуба.

«Я организовал КВН ради поднятия имиджа Таджикистана в России и других странах и добился этого. Но за свои труды не просил ни у кого ни должности, ни звания, ни денег», — сказал Мирсаидов в зале суда.

Напомним, что Хайрулло Мирсаидов был задержан в начале декабря 2017 года — через месяц после того, как распространил открытое письмо на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, генерального прокурора Юсуфа Рахмона и председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири, в котором рассказал о препятствиях, в том числе коррупционного характера, которые команде КВН чинили чиновники Согдийской области.

Ранее следствие исключило из обвинительного заключения статью о возбуждении национальной вражды.

Читайте развитие сюжета: США и ЕС выразили недовольство таджикистанским правосудием

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail