В России использование биометрических данных для идентификации возможно исключительно с согласия гражданина. Кроме того, такая процедура предполагается «только для того, чтобы идентифицировать гражданина при получении финансовых или госуслуг». Передавать биометрические данные россиян из Единой биометрической системы (ЕБС) коллекторам не будут. Об этом заявили в Банке России, отметив, что такая информация не соответствуют действительности.

Ранее по теме: Сбор биометрических данных в банках России начнется 1 июля

Сбербанк решил отложить биометрическую идентификацию клиентов

Регулятор пояснил, что собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки. Это необходимо для дистанционного открытия счёта или вклада, предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица. При этом попадающие в ЕБС данные хранятся обезличенно и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации.

Читайте также: Глава Роскомнадзора выступил против биометрической идентификации детей

Напомним, ранее газета «Известия» сообщила, что в 2019 году биометрические данные, собираемые банками для ЕБС, станут доступны коллекторам. Источники издания в банковской среде и близкие к ЦБ утверждали, что их будут передавать кредитные организации, продавая долги коллекторам, для сверки при взыскании. При звонке коллектора голосовой слепок гражданина будет проходить проверку по ЕБС.

Как сообщало ИА REGNUM, разработчиком и оператором единой биометрической системы, создание которой было инициировано Центральным Банком РФ и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, является «Ростелеком». Система, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги, начала работать в России с 30 июня 2018 года.