Несмотря на непростую внешнеполитическую и внутреннюю социально-экономическую ситуацию в России, нередко приходится слышать мнения отдельных политиков или общественных организаций о необходимости замены советских названий городов и улиц. Так, далеко не всех устраивает название города Киров или Свердловская область. Более того, недавно и вовсе разгорелся скандал, когда ульяновские власти без общественного обсуждения, самовольно переименовали площадь Ленина в Соборную, что повлекло за собой целую волну протестов.

Читайте также: Переименования в Ульяновске: общественники предложили спросить жителей

Уральский политик Евгений Артюх тему переименований, периодически всплывающую в регионах и на федеральном уровне, считает бессмысленной.

«Именно бессмысленной, и я специально употребляю это слово. Непонятно, в какой стране с точки зрения нашего прошлого мы живем сегодня. Если мы попрощались с советским прошлым навсегда и являемся идейными наследниками «России, которую мы потеряли», то есть страны, которая была до Октябрьской революции, то нужно планомерно и последовательно все старые наименования вернуть, отказавшись от советских. Если же с учетом возросшей популярности патриотической тематики и постоянными отсылками нынешней пропаганды к советскому прошлому мы все же продолжаем советскую эпоху, пусть и в модернизированном варианте, и именно потому у нас во всех городах есть улицы Ленина и памятники Ленину, то тогда нынешняя власть так прямо и должна объявить народу свою концептуальную идеологему современности. В противном случае существует абсолютное непонимание того, кто мы и куда идем и продолжателями кого являемся. Отсюда бесконечные дискуссии вокруг переименований, Мавзолея Ленина, памятников советской эпохи и новых памятников и так далее», — считает Евгений Артюх.

Читайте также: «Заколебали!!!»: почему попытки переименовать Свердловскую область обречены

Руководитель «Политклуба» свердловского отделения «Сути времени» Алексей Банников и вовсе убеждён, что в существующей ситуации лучшим средством может стать только долгосрочный мораторий на все возможные переименования.

«Как бы у кого ни чесалось, но я глубоко убеждён в том, что все разговоры о переименованиях в существующей политической ситуации в России и мире контрпродуктивны. В последнее время со всех этажей властной вертикали только и разговоров о необходимости единения народа. Так вот. Любые переименования — раскачивание пресловутой лодки. Причём, как и водится, раскачивают эту лодку как правило те, кто больше всего должен следить за её стабильным курсом», — убеждён Алексей Банников.

В свою очередь Евгений Артюх считает, что вопрос наименований и переименований не такой праздный, как это может показаться на первый взгляд.

«По сути, это вопрос о нашем будущем. Сегодня идеологическая неоформленность современной России, ее исторического багажа, который мы берем из нашего сегодня в завтра, обусловлена тем, что на самом деле существует как бы две России с двумя системами ценностей. Одна Россия, это страна дерипасок, сечиных, миллеров, грефов, депутатов и чиновников с яхтами, частными самолетами. И такой России отсылка к советскому историческому прошлому — это как осиновый кол в грудь вурдалака. И есть Россия простых людей от Калининграда до Владивостока, с населением, ждущим от государства и власти социальной справедливости, которая выражалась бы в доступной медицине, качественном и бесплатном образовании, справедливой пенсионной системе, чувстве защищенности и уверенности в завтрашнем дне для себя, детей и внуков. И эта Россия, безусловно, глядя в прошлое, опирается на советский опыт социального государства. Эти две России пока сосуществуют, и между ними пока нет антагонизма, хотя противоречия налицо, и они прорываются периодически в недовольстве граждан, в гражданских акциях и падающих рейтингах руководства страны. И проявляется это также в спорах о названиях», — считает политик.

Читайте также: В Кирове собирают средства для агитации за переименование города в Вятку

По мнению Алексея Банникова, есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать при переименованиях, в частности, если речь идёт о переименовании Кирова, названного именем выдающегося советского государственного деятеля, в Вятку, то есть по названию реки, на которой расположен город.

«Лично я являюсь противником переименования города по названию реки. Это раннесредневековая архаика, когда города называли либо «новыми» (Новгород, Неаполь и т.д.), либо по названию гидронима. Наша страна имеет богатую историю, культуру. За тысячелетие у нас есть множество героев, чьими именами называются города России. Надеюсь, что страна вскоре вновь начнёт прирастать городами и у них будут «человеческие» имена», — считает общественник.

Как бы то ни было, время от времени вновь возникают различные инициативы о переименовании городов и улиц, носящих советские имена. Однако с учётом событий, которые происходят на Украине после государственного переворота в феврале 2014 года, и начавшейся активной кампании по десоветизации, которая органично совпадает и с дерусификацией, организовывать подобные инициативы в России по меньшей мере сомнительно с точки зрения сохранения внутренней стабильности.

Но учтём ли мы чужой опыт?