Май 2018 года оказался самым холодным за всю историю метеонаблюдений в Новосибирской области, температура воздуха была на четыре-пять градусов ниже нормы, заявила 4 июня начальник новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик в пресс-центре ТАСС.

«Для Новосибирской области это, пожалуй, самый холодный май за всю историю наблюдений», — цитирует издание Лапчик.

Самым холодным днём было 17 мая. В этот день на 30 из 35 метеостанций Новосибирской области дневная температура зафиксирована ниже нуля градусов.

Тем временем посевная кампания в регионе, по словам и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, «несмотря на неблагоприятные погодные условия», проведена на площади 1 млн га (53,1% от плана). Общая посевная площадь под сельскохозяйственными культурами составляет 2,4 млн га, в том числе площадь ярового сева — 2 млн га.

Напомним, что непогода в мае повлияла на целевые показатели, установленные для Новосибирской области на 2018 год соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством региона. Глава области Андрей Травников распорядился готовиться к введению режима ЧС в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление должно быть подготовлено не позднее 6 июня.

Читайте также: Вводить ли режим ЧС? Новосибирские власти следят за погодой

«Введение режима ЧС позволит не применять штрафных санкций и не возвращать излишне выплаченные средства как региону в целом, так и сельхозпроизводителям в частности. Думаю, мы достаточно эффективно проведём переговоры с федеральным ведомством по данному вопросу», — заявил на пресс-конференции 4 июня Евгений Лещенко.

Как отметили ИА REGNUM в правительстве Новосибирской области, в тактику проведения ярового сева в этом году внесены изменения, подготовлены дополнительные агрегаты, ранее не планируемые к использованию, работа ведётся круглосуточно, ответственные лица от министерства сельского хозяйства области и органов местного самоуправления районов несут дежурство.

Сегодня, 4 июня, во второй половине дня в Новосибирске ожидается временами небольшой дождь. Ветер юго-западный 8−13 м/с. Температура воздуха +14, +16 oC. Во вторник, 5 мая, в Новосибирской области прогнозируется переменная облачность, ночью в отдельных районах небольшие дожди, грозы, днём небольшие, местами умеренные дожди, грозы. При прояснениях туманы. Температура воздуха ночью +4, +9 oC, днём +24, +29 oC, местами +18, +23 oC. Отопительный сезон в Новосибирске завершился 23 мая.

Напомним, что, по официальным данным на 28 мая, в регионе засеяли лишь 24% площадей от запланированного объёма. Эксперты отмечали, что, из-за сложившихся аномальных погодных условий, это самые низкие темпы ярового сева за последние десять лет. В среднем в сутки в течение мая новосибирские сельхозпроизводители засеивали площадь в 31 тысячу га, при плановых показателях — 97 тысяч.

Наиболее тяжёлая ситуация была отмечена в Искитимском, Кочковском, Чановском, Ордынском, Усть-Таркском и Татарском районах.

Читайте также: Холод и дожди угрожают посевной, новосибирские власти вводят режим ЧС

От непогоды страдают и жители городов. Так, врачи роддома Бердска жаловались на отсутствие отопления и горячей воды, при этом температура в роддоме не превышала 15 градусов, а отопление в городе выключили ещё 21 мая.

Читайте также: Бердск без тепла и горячей воды: дети мерзнут в роддомах и детсадах

Мёрзнут и дети в детских садах.

Читайте развитие сюжета: В Новосибирской области введён режим чрезвычайной ситуации