Звание Героя России присвоил президент РФ Владимир Путин леснику из Дагестана Зейнудину Батманову. Высокой награды житель республики удостоился за свой подвиг — в 2015 году он спас от рук террористов семью с ребенком.

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации Батманову Зейнудину Лукмановичу (посмертно)», — говорится в указе, опубликован на сайте правовой информации.

Инспектор по контролю за лесом Касумкентского лесничества наткнулся на бандитов, взявших в заложники семью с ребенком. Он уговорил членов незаконного вооруженного формирования стать заложником самому вместо молодой семьи. Боевики обнаружили в его телефоне номер начальника районной полиции. В ответ на требование позвонить ему и вызвать в лес, Батманов отказался и был убит боевиками.

Читайте также: Полицейскому из Дагестана посмертно присвоено звание Героя России

Напомним, в 2016 году звание Героя России было присвоено полицейскому из Дагестана Магомеду Нурбагандову. Его и его брата Абдурашида убили боевики 10 июля 2016 года. Молодых людей бандиты захватили возле селения Сергокала. Узнав, что один из них — сотрудник полиции, преступники потребовали, чтоб он на видеокамеру призвал своих коллег отказаться от борьбы с боевиками. В ответ на это Нурбагандов произнес: «Работайте, братья!». Боевики расстреляли его, а позже видео его казни было обнаружено в телефоне у одного из задержанных участников банды.

Президент РФ посмертно удостоил Магомеда Нурбагандова звания Героя России, а его брата Абдурашида Нурбагандова наградил посмертно орденом Мужества.

Читайте также: Генерал-майор из Дагестана удостоен звания Героя России

В декабре 2017 года Владимир Путин удостоил еще одного выходца из Дагестана, генерал-майора Рустама Мурадова звания Героя России. Медаль «Золотая Звезда» была вручена ему за успешное выполнение боевых задач в Сирии, где он около года был военным советником.

Читайте развитие сюжета: Васильев вручил звезду Героя России семье убитого в Дагестане лесника