Качество хлеба в России за последние пять лет улучшилось, сообщает 25 апреля Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор).

Так, в первом квартале 2018 года ведомство исследовало более 21 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) нормам не соответствовал 0,1% проб, по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.) — менее 2%.

Читайте также: В Новосибирске обнаружен хлеб с картофельной болезнью

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, в том числе влажности, состоянии мякиша, консистенции и кислотности, за первый квартал 2018 года не соответствовали нормам 0,8% исследуемых проб.

«По результатам исследований за последние пять лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась», — говорится в сообщении.

Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность и непропеченный мякиш. Вся не соответствующая продукция изъята из оборота.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Роскачество обнаружило в батонах хлеба опасные вещества, которые могут представлять реальную угрозу потребителю.

Читайте также: Роскачество обнаружило опасный для здоровья человека хлеб