Где детский сад?: жители ЗАО выступили против точечной застройки Москвы

По словам депутата, в районе Тропарёво-Никулино за 15 лет население увеличилось на 44 тыс. человек, при этом новых детских садов построено не было

Москва, 17 апреля 2018, 19:47 — REGNUM  Жители муниципального округа Тропарёво-Никулино провели одиночные пикеты против точечной застройки территории, заявив о нехватке детских садов в районе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель председателя Совета депутатов данного муниципального образования Евгения Гершбрег 17 апреля. Она отметила, что за 15 лет в районе было построено 24 жилых дома высотой более 16 этажей, и все они находятся без объектов социальной инфраструктуры. Ещё десять домов находятся в стадии строительства, по проекту было запланировано строительство четырёх детских садов, однако построены они не были.

«У нас в районе за 15 лет население увеличилось на 44 тыс. человек, при этом новых детских садов построено не было. «Флэшмоб» устроили отчаявшиеся родители малышей. Мы были в департаменте образования, они обещали к первому апреля подыскать места для строительства д/с, но так ничего и не отправили. Все инстанции ссылаются на департамент образования, а они отвечают — «очереди нет, все удовлетворены». Механизм такой: если в ближайший д/с место ребёнку не дают, то предлагают в другом районе. Если родители отказываются, то их снимают с очереди, если соглашаются, то их тоже снимают с очереди. Так получается — «очереди нет», — пояснила депутат.

Она отметила, что в ЖК «Никулинская 2А» было построено пять новых домов, в ЖК «Миракс парк» — семь и продано помещение детского дошкольного учреждения, в ЖК «Академия люкс» — ещё три дома. Также происходит новое строительство, например, ЖК «Пикассо» — на 393 квартиры.

«После слияния со школой площади детских садов отдали начальным классам. В детские сады не берут детей до трёх лет, детей без регистрации, детей с пищевой аллергией. Это нарушение Конституции п2 т 43 «Право на доступное и бесплатное дошкольное и среднее образование. В микрорайоне Никулино 2А вместо положенных детских садов строят ещё три жилых дома. Жителям обещают школу — на 400 мест блок начальных классов. Но это не заменяет детских садов», — подчеркнула она.

Добавим, в феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Москва преодолела дефицит в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Он отметил, что за шесть лет в столице было построено 68 школ на 36,6 тыс. учащихся и 205 детских садов на 33,7 тыс. малышей. Однако депутаты Тропарёво-Никулино не согласны с такой оценкой.

«Считаем необходимым включить в Адресную инвестиционную Программу города Москвы на 2018−2020 годы строительство как минимум двух детских дошкольных образовательных учреждений, в частности, на участке кад.№77:07:0014005:108 по адресу Москва, Никулинская улица (микрорайон Никулино, 2А ЗАО Москвы), а также внести изменения в проект планировки застройки территории по указанному адресу. Не начинать строительство новых жилых домов на указанном участке до разрешения ситуации и пересмотра по нормам обеспеченности детскими дошкольными учреждениями района Тропарёво-Никулино», — заявили депутаты.

Добавим, поводом к протестным выступлениям жителей явилось также одобрение Москомэкспертизой проекта строительства и реконструкции автомобильной дороги в районе. Так, 12 апреля комитет Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов согласовал проектную документацию для объектов капитального строительства «Строительство и реконструкция Проектируемого проезда №5411 улицы местного значения (от Никулинского проезда до Никулинской улицы)» по адресу: район Тропарево-Никулино, Западный административный округ Москвы».

В рамках проекта предусматривается строительство автомобильной дороги с устройством карманов для стоянки автомобилей и съездов на прилегающую территорию, установка шумозащитных экранов, а также переустройство инженерных коммуникаций, а именно сети водоснабжения, канализации, дождевой канализации, контактной сети, сети связи и электрической сети.

По словам председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, для усовершенствования транспортного обслуживания района Тропарёво-Никулино на западе столицы предусматривается строительство Проектируемого проезда №5411 по параметрам улицы местного значения, а также переустройство и прокладка инженерных сетей. Трасса автомобильной дороги будет проходить в границах Проектируемого проезда №5411 от ул. Покрышкина до Никулинского проезда.

«Два года жители возражают, десятки тысяч подписей против, митинги, детский сад и школа рядом — не останавливают эту дорогу. Экспертиза даёт добро. Это не их дети будут ходить в школу через дорогу, не их бабушки будут вдыхать пыль от дороги, не у их дома деревья вырубят. Выход вижу один. Нужно изменить градостроительную политику, нужно поменять людей, принимающих решения», — отметила Евгения Гершберг на своей странице в Facebook.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в Москве планируется ввести в эксплуатацию 22 объекта образования — 13 детских садов более чем на 3 тыс. мест и шесть школ почти на 4 тыс. учащихся.

В 2017 в Москве было возведено 10 объектов образования: три детских сада на 725 мест, четыре школы на 4175 учащихся и три блока начальных классов на 1,1 тыс. мест.

Читайте подробнее: В Москве построили круглый детский сад

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail