«Переехавшие». Мэр рассказал, почему люди покидают Красноярск

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин назвал ключевые проблемы города, среди них — проблема экологии

Красноярск, 5 апреля 2018, 12:30 — REGNUM  Экологические проблемы, низкое качество благоустройства, проблемы транспортной инфраструктуры, «агрессивная» застройка, дефицит социальной инфраструктуры — именно по этим причинам, по версии городских властей, люди уезжают из Красноярска.

Топ-5 ключевых проблем сибирского города-миллионника назвал мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

«Экология — это не только пресловутое «чёрное небо» — страшный, пугающий термин, но и проблема, которую я называю «гигиеной города». Грязь, пыль, мусор, общая неухоженность, заброшенность. Мы это видим вокруг каждый день. Из этой проблемы вытекает следующий дефицит — низкое качество благоустройства, отсутствие необходимого количества современных общественных пространств, зелёных парковых зон, скверов. По Красноярску сегодня трудно, да и не хочется гулять. Далее, транспортная инфраструктура — дороги, их строительство, ремонт и содержание. Четвёртая проблема связана с агрессивной гражданской застройкой, с растущими «недоскрёбами». Завершает «пятёрку» дефицит социальной инфраструктуры, который опять-таки увязан с «градостроительными извращениями» — целыми микрорайонами, где не оставили места ни для школы с детским садом, ни для сквера и спортивного комплекса», — цитирует Ерёмина «Деловой квартал».

Читайте также: Красноярск за забором: чем удивляет столица Универсиады-2019

Градоначальник также отметил, что если люди переезжают туда, где тепло и есть море, например, в Крым или в Сочи, то это можно понять. Однако гораздо большее беспокойство вызывает то, что некоторые красноярцы уезжают в сибирские, уральские или подмосковные города:

«Вот это уже тревожный сигнал. Значит, там они надеются найти более комфортные условия жизни — экономические, социальные, культурные».

Однако при этом Ерёмин подчеркнул, что люди не только уезжают из Красноярска, но и приезжают в город. По его словам, в Красноярске — одна из самых высоких средних зарплат по Сибирскому федеральному округу, даже выше, чем в Новосибирске. Также у столицы края «большой экономический потенциал и широкие возможности для трудоустройства», уверен Ерёмин.

Читайте также: Красноярск за год до Универсиады: «Это не только грязь и ржавчина»

Он заверил, что работа по решению проблем Красноярска ведётся. Мэр поделился своим видением города через пять лет: «Ухоженный, столичный, удобный для жизни во всех отношениях». Справится ли Сергей Ерёмин, который стал мэром Красноярска в октябре 2017 года, с этой задачей, покажет время.

Как сообщили ИА REGNUM в Красноярскстате, в 2017 году в Красноярский край прибыло 125 011 человек, выбыло — 124 082 человека. Общий миграционный прирост населения составил 929 человек (в 2016 году — 4 828 человек). Наибольший миграционный прирост населения зарегистрирован как раз в Красноярске (4 841 человек).

Во внутрикраевой миграции в 2017 году участвовали 71 220 человек (в 2016 году — 71 548 человек). По результатам межрегиональных миграционных процессов в Красноярском крае зафиксирована миграционная убыль населения — 4 465 человек. В другие регионы России из Красноярского края выбыли 42 753 человека, из них больше всего — в регионы Сибири, в частности, в Хакасию (6 018 человек), Иркутскую (3 193 человека) и Кемеровскую (1 712 человек) области. Также активный отток населения зарегистрирован в Москву и Московскую область (4 411 человек), в Краснодарский край (3 096 человек) и Санкт-Петербург (2 590 человек). В то же время в Красноярский край из других регионов России прибыли 38 288 человек.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, экологические проблемы действительно серьёзно влияют на качество жизни красноярцев. В 2017 году город прожил в неблагоприятных метеоусловиях, под так называемым «чёрным небом», 43,5 дня, в 2016 году — 58 дней.

Читайте также: Красноярск: «спасение» экологии обойдётся в сотни миллиардов рублей

Напомним, к решению экологических проблем Красноярска подключились федеральные власти. Президент РФ Владимир Путин, побывавший в столице края в феврале, поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву до 15 июня 2018 года разработать и утвердить комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов в Красноярске.

Читайте также: Путин поручил бороться с «чёрным небом» Красноярска

Читайте развитие сюжета: Красноярск: митинг «За чистое небо» пройдёт под «чёрным небом»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail