В Узбекистане фонд Coca-Cola выделит $100 тыс. на развитие системы водоснабжения Тахтакупырского района Каракалпакстана, сообщили 26 февраля в пресс-службе программы развития ООН в республике.

Coca-Cola участвует в проекте ООН по Аральскому морю. Отмечается, что высыхание Аральского моря привело к целому комплексу экологических и социально-экономических проблем.

В районе только 50,8% жителей имеет доступ к центральному водоснабжению. В некоторых населенных пунктах люди добывают воду из скважин глубиной 400−500 метров.

Программа по развитию водоснабжения в Тахтакупырском районе предполагает мероприятия по восстановлению водораспределительной станции. Будет установлено новое очистное оборудование и смонтирован водопровод, что обеспечит 1948 человек чистой водой.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября 2017 года заместитель спикера законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Борий Алиханов заявил, что высыхание Аральского моря стало глобальной проблемой. В настоящее время дно моря представляет собой пустыню площадью 5,5 млн га.

За последние 50 лет объем воды в Аральском море сократился в 15 раз, а уровень понизился на 29 метров. Поверхность высохшего моря накрыта солевыми полями. Катастрофа повлияла на изменение климата в регионе — сухость и жара усилились в летнее время, а зимой стало холоднее.

Читайте также: ООН: Аральское море — ужасающее напоминание Средней Азии

Читайте ранее в этом сюжете: Или Аральское море, или нефть. Узбекистан сделал выбор

Читайте развитие сюжета: Coca-Cola выпустит слабоалкогольный напиток для Японии