Аральское море является ужасающим напоминанием о неэффективном управлении водными ресурсами в Средней Азии, заявил 19 января генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на министерском заседании в СБ ООН.

Он сказал, что в настоящее время страны региона прилагают усилия и налаживают диалог для совместного решения водной проблемы.

«Я убедился в ходе своего визита, что почти 30% великолепных ледников Таджикистана растаяли лишь за последние десятилетия», — сказал Гутерриш.

По его мнению, страны должны использовать эти катастрофы, чтобы нарастить сотрудничество в направлении совместного решения проблемы.

Гутерриш добавил, что диалог через региональный центр ООН способствует разрешению проблемы. Площадка используется для создания нормативной базы в целях управления трансграничными водными ресурсами и привлекает Афганистан к водной проблеме в регионе.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Гутерриш обсудили последствия экологической катастрофы Аральского моря. Генсек ООН пообещал приложить усилия для привлечения внимания международной общественности к последствиям экологической катастрофы.

Читайте ранее в этом сюжете: На месте Аральского моря образовалась пустыня площадью 5,5 млн га

Читайте развитие сюжета: Узбекистан и Казахстан объединяют усилия для спасения Аральского моря