В Амурской области численность населения упала ниже отметки в 800 тыс. человек. Всего за год потери, по данным Амурстата, составили 2104 человека. Главная причина — бегство населения из региона и преобладание смертности над рождаемостью, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Отток населения в 2018 году увеличится в два раза — прогноз Росстата

Денежные доходы на душу населения в Амурской области составляют 29 653 рубля. Хуже дела обстоят только в ЕАО — 23 718 рублей и 25% населения за чертой бедности.

Единственный район Амурской области показавший демографический «плюс» — Благовещенский, за счет миграции населения из поселков ближе к столице он прибавил 861 жителя. Все остальные районы людей потеряли.

Три крупнейших города незначительно прибавили населения — Благовещенск + 96 человек, Шимановск + 45 человек, Завитинск + 21 человек.

Остальные города теряют население: Свободный — 271 человек, Тында — 192, Зея — 140, Белогорск — 126, Райчихинск — 108 человек.

Что характерно, навсегда покинули Амурскую область преимущественно горожане — в минусе 1215 человек. Сельских жителей за пределы региона уехало 889.

Сегодня трудно представить, но в 1989 году в Амурской области проживали 1 млн 57 тыс. 781 человек. Но уже с 1990 начался спад, который не прекращался ни на год, и продолжается сегодня. По данным на 1 января 2018 года в Амурской области проживают 798 003 человека. Впервые в истории Амурской области численность населения упала ниже отметки 800 тыс.

Читайте также: Разбегаются в разные стороны: жители ДФО уезжают не только на Кубань

Среди причин, вынуждающих людей покидать родные края, амурчане называют: бедность, отсутствие достойной работы, достойной зарплаты, невозможность сделать карьеру, страх за будущее детей.

В 2017 году в Амурской области родилось 8711 новых жителей. Это на 850 человек меньше, чем в 2016 году. А умерло — 9808 человек.

Как сообщало ИА REGNUM, по прогнозу Росстата в 2018 году, Амурская область войдет в ТОП-20 России по оттоку населения. Всего из ДФО в 2018 году уедут 30 тыс. человек. В 2017 году уехали 17,4 тыс.

Ведомство прогнозирует, что говорить о незначительном росте можно будет не раньше 2020 года. А к 2025 году население макрорегиона должно увеличиться на 9 тыс. человек. Однако и это не перекроет потери даже одного, 2018 года, когда ДФО покинут 30 тыс. коренных жителей. А кто приедет взамен?

Амурская область получила самую большую квоту в России на привлечение иностранной рабочей силы и готовится принять более 17 тыс. мигрантов. Первенство среди иностранных работников в регионе держат китайцы. Санкции ООН вынуждают работодателей Приамурья отказаться от привлечения рабочих из Северной Кореи. Но их быстро заменят выходцы из других стран.

Жители Амурской области в социальных сетях высказывают возмущение по поводу засилья иностранной рабочей силы, из-за которой местные не могут найти работу с достойной зарплатой.

Власти Сахалинской области ежегодно ужесточают условия пребывания мигрантов в регионе и сокращают список профессий, в которых мигранты могут быть заняты. Однако местные жители все равно высказывают недовольство.

В Хабаровском крае, в районе им. Полины Осипенко, местные жители сидят без работы, а золото в крупной золотодобывающей компании добывают китайские рабочие.

Тревогу по поводу преференций в отношении найма иностранных работников бьет и Российский профсоюз моряков. В ТОРах и свободном порту Владивосток правила найма иностранцев значительно упрощены, что может окончательно закрыть для российских моряков рынок национальный рынок труда.

В Министерство по развитию ДФО утверждают, что в первую очередь работа на Дальнем Востоке будет предлагаться местным жителям. Но на деле получается иначе: все чаще работают иностранцы, которым не нужно много платить, а местные жители покидают регион.