Несмотря на принятый в Белоруссии недавно декрет №1 «О содействии занятости населения», нетрудоустроенным гражданам не придётся платить полную стоимость медицинских услуг. Как заявил сегодня, 1 февраля, министр здравоохранения республики Валерий Малашко, для всего населения страны будет сохранён равный доступ к медуслугам, передаёт «БелТА».

Малашко задали вопрос о том, придётся ли безработным, но трудоспособным гражданам платить 100-процентную стоимость медицинских услуг. На что чиновник заявил, что о возвращении затрат за медицинскую помощь речи не идёт.

«Задача и социальной политики, и президент об этом не раз сказал — мы обязаны обеспечить равный доступ для всех граждан нашей страны к медицинским услугам и оказанию медпомощи», — сказал министр здравоохранения.

Также в целом по поводу планов в сфере здравоохранения на 2018 год Малашко сообщил, что сейчас есть предложение об организации на предприятиях единого дня диспансеризации. По его словам, предложение состоит в том, чтобы внедрить в регионах положительный опыт пилотного проекта в Минске по проведению диспансеризации выходного дня.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 января подписал декрет №1. Он, как заявляют чиновники, будет стимулировать граждан, которые могут работать, но этого не делают или работают не официально, к легальному трудоустройству. По сути, этот документ заменил собой декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который в народе прозвали декрет «о тунеядцах» и против которого активно выступала общественность. Хотя, по словам властей, недавно подписанный документ не имеет никакого отношения к декрету «о тунеядцах», так как он «концептуально иной».

Действительно, положения нового декрета отменяют взимание с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов, освобождают от уплаты сбора и тех, кого ранее признали плательщиками «налога на тунеядцев». Однако с начала 2019 года трудоспособные, но неработающие граждане должны будут оплачивать 100-процентную стоимость субсидируемых государством услуг. Перечень этих услуг пока не определён.

Читайте также: «Что-то хитрое придумали взамен»: белорусы о новом декрете «о тунеядцах»

Как ранее передавало ИА REGNUM, одна из основных задач нового документа — заставить граждан выйти из «теневого сектора» экономики. Однако для реализации этих задач чиновники призывают население прибегать к довольно радикальным мерам. Например, глава постоянной комиссии по труду и социальным вопросам палаты представителей национального собрания Тамара Красовская недавно заявила, что граждане должны бороться с «теневой экономикой», «сдавая» своих соседей, которые работают нелегально.

В соответствии с новым документом налоговые организации будут также активно выявлять граждан, которые «живут не по средствам». Начальник главного управления налогообложения физлиц министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько ранее пояснял, что в декрете прописано создание базы данных, в которой будут числиться граждане, которые не заняты в экономике. Потом налоговые организации будут проверять расходы таких граждан. В случае если человек официально не трудоустроен, но покупает дорогие товары, имущество, то налоговые органы начнут проверять и анализировать его доходы и расходы.

Стоит отметить, что подобные меры направлены лишь на то, чтобы «заставить работать тех, кто должен и кто может», а за счёт тех, кто этого не делает, пополнять бюджет. Однако в конституции Белоруссии запрещается принудительный труд и гарантируется только право на работу. Как поясняют чиновники, декрет не заставляет никого работать, но в случае нежелания будет «стимулировать рублем», то есть вынуждать оплачивать полную стоимость услуг, которые компенсирует государство. Белорусская общественность уже высказывает мнение, что таким образом «тунеядцев» выделяют в отдельную группу, лишая их некоторых прав.