В России за «шпионскую» технику перед законом пришлось ответить более сотне нарушителей закона. И это только данные статистики за первое полугодие 2017 года. Цифры опубликованы в отчёте судебного департамента при Верховном суде РФ.

Ранее в сюжете: Слежка за коровами: курганскому фермеру грозит срок

Так, по делам о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ) за январь-июль 2017 года были осуждены 117 человек, пишет РАПСИ со ссылкой на документ. При этом ни одного оправдательного приговора вынесено не было.

Читайте также: Пресс-конференция Путина: Дела о «шпионских устройствах» проверят в РФ

«В отношении 34 человек дела прекратили по нереабилитирующим основаниям», — уточняет в документе.

В 2016 году суды вынесли обвинительные приговоры за незаконный оборот спецтехники в отношении 228 человек, а в 2015 году — в отношении 259.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос о спецсредствах и уголовном преследовании за них прозвучал в ходе пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 14 декабря. Речь шла о конкретном случае — о фермере из села Лопатки Лебяжьевского района, который купил GPS-трекер на сайте китайского интернет-магазина для слежки за коровами.

Как признался Путин, отвечая на вопрос журналиста, он даже не в курсе, что такая статья есть в российском законодательстве. Тогда же было заявлено, что Генпрокуратура Российской Федерации проверит все уголовные дела о «шпионских устройствах».

Читайте также: В РФ разработают меры профилактики нарушений оборота спецсредств

А в январе 2018 года пресс-служба правительства РФ сообщила, что ряд ведомств займется разработкой мер по предупреждению нарушений оборота спецсредств. Такое распоряжение отдал премьер-министр России Дмитрий Медведев во исполнение поручений главы государства по итогам большой ежегодной пресс-конференции.

Свои предложения, которые позволят предупредить нарушения в этой области, должны представить ФСБ, Минпромторг, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФТС. Для исполнения поручения отведен срок до 1 марта 2018 года.