Депутату Госдумы Сергею Миронову («Справедливая Россия»), предложившему «перезапустить» программу реновации «хрущёвок» в Санкт-Петербурге, отправят приглашение пожить в таком доме, чтобы он понял, как сильно горожане ожидают переселения в современное жилье. Аналогичные приглашения отправят каждому депутату и чиновнику, призывающему свернуть или прекратить программу реновации в Северной столице.

Авторами этой инициативы стали активисты и жители домов, входящих в зону реновации в Петербурге в микрорайоне Ульянка, сообщили ИА REGNUM20 декабряИА REGNUM, движение в поддержку реновации жилья появилось в Петербурге в октябре 2017 года. Его представители намерены принять участие в будущих муниципальных выборах, а затем использовать депутатские мандаты для ускорения реновации. Инициаторами создания движения стали активисты юго-запада, на территориях которого реализуется пилотный проект реновации.

Открыто поддержал появление такого движения гендиректор одной из компаний-операторов реновации Олег Глущенко. Он напомнил, что до сих пор существовало только движение против реновации, при том, что большинство из участвовавших в нем людей даже не проживало в «хрущёвках».

Напомним, программа реновации была объявлена в Санкт-Петербурге в 2008 году. Два инвестора — строительные компании «Воин-В» и «СПб Реновация» — на октябрь 2017 года сдали городу лишь 11 домов, что составляет всего 1,5% от всего объёма программы. В домах, включенных ранее в программу реновации, проживает примерно 12 процентов горожан.

В настоящее время строители добиваются официального продления сроков реновации и заявляют о намерении реализовать свои планы. Вопрос о продлении договоров с застройщиками рассматривается в судебном порядке: реноваторы требуют продлить действие инвестиционных договоров с городом еще на десять лет.

Читайте ранее в этом сюжете: Миронов требует перезагрузки «безобразной» реновации в Петербурге

Читайте развитие сюжета: В Петербурге суд продлил сроки реновации «хрущёвок»