Международный день инвалидов прошёл, а проблемы остались

Сегодня в Москве проживает более 1 млн человек с ограниченными возможностями здоровья

Москва, 5 декабря 2017, 10:34 — REGNUM  Кардинальных изменений по приспособлению окраины Москвы и Подмосковья для нужд маломобильных граждан люди на себе не почувствовали, заявила 4 декабря корреспонденту ИА REGNUM основатель компании бионических протезов «Бионик Натали» Наталья Иванюк, комментируя недавнее высказывание мэра Москвы Сергея Собянина, что 85% социально значимых объектов в столице приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Где-то в центре сделали, Тверскую обустроили, сделали тротуары для пешеходов, а окраины как всегда остаются. Направление курское, на восток и ближайшее Подмосковье — там изменений не было», — подчеркнула она.

Отметим, что в ходе торжественного мероприятия в ГЦКЗ «Россия», посвященного Международному Дню инвалидов 3 декабря, Сергей Собянин заявил, что доля социально значимых объектов в столице выросла за последние годы в полтора раза. Кроме того, московский транспорт стал более доступным, удалось практически полностью перейти на низкопольные автобусы. Он пообещал, что в течение нескольких лет парк трамваев в городе будет заменен.

«В первую очередь должны быть оборудованы сами площадки для инвалидов. Когда снег, колясочникам практически невозможно перемещаться, съезд на окраинах не обустроен, в метро тяжело спускаться. Определённые поверхности для слепых на многих станциях также не обустроены, даже на кольце. Об инвалидах в последнюю очередь обычно думают», — отметила Наталья Иванюк.

Добавим, как корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель спортивного направления Всероссийского общества глухих Дмитрий Алексеевских, ситуация стала лучше, но проблемы существуют. До сих пор многие электрички не оборудованы бегущей строкой, которая показывала бы название текущей и следующей станций. Также не во всех подмосковных городах удобная система навигации для людей с нарушениями слуха.

«Хотелось бы, чтобы автобусы были оборудованы мобильными навигационными системами. Для дачников это особенно важно. Актуальную информацию найти трудно, а спросить не получается, так как у людей с нарушениями слуха нет возможностей», — подчеркнул он.

Как сообщало агентство «Москва», в ходе мероприятия, посвящённого Международному Дню инвалидов, Собянин также сообщил, что на сегодняшний день в Москве проживает более 1 млн человек с ограниченными возможностями здоровья. Он отметил, что в городе действует система комплексной реабилитации, которая насчитывает около 100 современных специализированных центров. Инклюзивным образованием в столице охвачено более 11 тыс. детей. По словам мэра Москвы, город сохранил инвалидам и семьям с детьми-инвалидами льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объёма их потребления, установил специальные льготы по оплате взносов за капитальный ремонт жилья. Также было принято решение с 1 января 2018 года в два раза увеличить ежемесячные компенсации.

«Плохо оборудовано, дело в том, что тактильная плитка в принципе положена не по правилам. Человек скорее попадёт под машину, чем она ему поможет. Это результат того, что зрячие люди пытаются решить проблемы незрячих. Много трудностей вызвано именно этой традицией. Люди уже не жалуются, так как у людей очень низкий уровень мотивации из-за отсутствия возможностей для реализации», — заявил корреспонденту ИА REGNUM один из создателей ПО для людей с нарушениями зрения LUWRAIN Михаил Пожидаев.

Он отметил, что в России отсутствует экономическая модель, которая позволила бы людям с ограниченными возможностями раскрыть свой потенциал. В результате огромный человеческий капитал остаётся нереализованным. При этом на деле как государству, так и коммерческим структурам это может быть выгодно — появятся новые работники, которые зачастую могут работать гораздо эффективнее.

«Можно просто бессмысленно вкладывать деньги в фонды и всю жизнь этим заниматься, но нет экономической или социальной модели, которая позволила бы такой капитал раскрыть и применять. Нет компетентных центров, которые могли бы это показать. Если проводить сейчас исследования, что государство вложит столько-то, частные фонды столько-то, вопросы качества интеграции людей в общество будут стоить столько-то, то в перспективе эти люди получат образование, будут лучше трудоустроены. Если будут интегрироваться в общество, то будет меньше необходимости платить пенсии. Государство и коммерческие структуры могут получить своё преимущество», — подчеркнул он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Москве заявили, что необходимо увеличить выплаты на санаторно-курортное лечение для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также дать возможность обменивать свои квартиры на оборудованное жильё. Кроме того, эксперты отмечали, что увеличение социальных выплат людям с ограниченными возможностями никак не коснётся бездомных инвалидов.

Читайте подробнее: В Москве предлагают вернуться к программе обмена квартир для инвалидов

А также: Государство продолжает закрывать глаза на проблемы бездомных инвалидов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail