Среди городов юга России претендовать на звание самого экологичного города может, пожалуй, только столица Краснодарского края. Краснодар в рейтинге, составленном Минприроды РФ и Общероссийским народным фронтом, оказался на 30 месте. Всего в экорейтинге российских городов приняли участие 103 населённых пункта — региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. При этом более 30 из них вообще были исключены из исследования, передаёт ИА REGNUM 22 ноября.

Они получили самое низкое место — 70-е — за то, что их руководство не представило полную информацию об экологическом состоянии этих населенных пунктов. В их числе оказался Майкоп. А Элиста вообще значится последней в списке. Возможно, и не совсем безосновательно. Так, в регионе достаточно проблем: есть вопросы к порядку выделения земельных участков под строительство АЗС и других объектов с токсичными отходами. Например, в природоохранной зоне реки «Элистинки» в настоящее время строится автозаправка с автомастерскими, остро стоит проблема мусорных полигонов, не всё благополучно с сохранностью парков и городских насаждений.

Также в сюжете: ОНФ: На всю Калмыкию лишь одна санкционированная свалка

Общественники считают, что руководители городов с низкими показателям скрывают от общественности реальную экологическую обстановку, а поэтому должны пройти проверку надзорного ведомства.

Что касается Волгоградской области, то областной центр занял 55 место экорейтинга.

«Такое низкое место недопустимо для нашего города-героя. На мой взгляд, такая позиция Волгограда в рейтинге определена за счёт двух параметров — текущее состояние «зеленого щита», а также достаточно большое количество несанкционированных свалок и полигонов», — прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Глушенок.

Читайте также: Волгоградцы на природе, или Свиньи на отдыхе

Так, на сегодняшний день городские леса и парки Волгоградской области, составляющие естественный «зеленый щит» и являющиеся «легкими» региона и областного центра, находятся в крайне угнетенном состоянии. В настоящее время при общей потребности в искусственных защитных лесных насаждениях 774 тыс. га в области имеется только 186 тыс. га, то есть всего 24% от нормы. А в областном центре, являющимся промышленным городом, площадь зеленого фонда на одного жителя и вовсе ниже нормы в 2,5−4 раза. При этом, по мнению активистов ОНВ, назвать те насаждения, что имеются в регионе и в черте города, зелеными нельзя. Некоторые из них вообще числятся только на бумаге и в административных отчетах.

Ранее по теме: Ростовский мусор: Регион вошел в Топ-10 по числу зловонных свалок

Мусорный вопрос: в Ростове-на-Дону ищут ликвидатора свалок

Не лучше дела и у Донской столицы. Ростов-на-Дону оказался на 56-й строчке рейтинга, а Астрахань — на 58-й. Ещё один город Краснодарского края — курорт Сочи занял 41-е место.

Читайте также: Более 50 тонн мусора вывезли из Сочи

Лучшим же городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте — Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление».

Как сообщал ИА REGNUM, экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года с целью дать оценку достаточности усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян.