Власти Московского региона, образующего более 20℅ твёрдых коммунальных отходов (ТКО) от общего числа отходов всей страны, до сих пор не разработали системного решения проблемы обращения с такими отходами, заявил корреспонденту ИА REGNUM эколог Антон Хлынов. Несмотря на то, что и Москва, и Московская область формально разработали и утвердили территориальные схемы обращения с отходами, на что в сумме этими субъектами было потрачено более 200 млн рублей, открытых и неурегулированных вопросов остаётся много.

Проблемы касаются выбора оптимальных технологий для переработки мусора, а также выбора мест размещения объектов обращения с отходами. Отсутствие комплексного подхода к решению проблемы утилизации бытового мусора может негативно сказаться и при проведении программы реновации, так как строительный мусор в большом объёме будет поставляться в область.

«Кроме того, много открытых вопросов в части взаимодействия в этой сфере двух крупнейших по количеству населения субъектов РФ — Москвы и Московской области. Понятное дело, что подавляющая часть отходов транспортируется для захоронения и утилизации из Москвы на территорию области. Грядущая реновация пятиэтажных кварталов Москвы повлечёт многократное увеличение потока в область многих миллионов тонн строительных отходов. Однако Москва, имея явные бюджетные преимущества перед соседним и другими регионами, пока что не проявляет достаточной заботы об экологическом благополучии прилегающей территории. Область же вынуждена закрывать уже давно выработавшие свой ресурс полигоны и свалки», — отметил Хлынов.

Добавим, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новой Москве будет построен новый мусорный полигон, рассчитанный на приём 1 млн тонн мусора в год. Полигон «Малинки» откроют в начале 2018 года на месте законсервированной в 2016 году свалки. Площадь полигона, включая сортировочный цех и административные здания, составит около 67 га.

По данным РБК, с 1998 по 2016 год в районе Троицка находился полигон твёрдых коммунальных отходов, в 2016 году старый мусорный полигон был закрыт. В апреле 2017 года комиссия московского правительства признала экологическую ситуацию в «Малинках» критической, так как полигон не рекультивирован и оказывает активное воздействие на прилегающую территорию в виде распространения фильтрата с солями тяжёлых металлов и других ядовитых веществ. На комплекс неотложных и аварийно-спасательных работ было потрачено более полумиллиарда рублей. Теперь на этом месте будет находиться самая крупная в регионе свалка.

По словам Антона Хлынова, экологическая культура принятия проектных и управленческих решений по месту размещения каких-либо опасных экологических объектов в России отсутствует. Часто власти прибегают к наименее затратным и наиболее прибыльным в краткосрочный период вариантам. Взвешенный подход, предполагающий рассмотрение нескольких вариантов решений, в том числе по выбору места размещения объекта, и открытые обсуждения вариантов с жителями, экспертами, применяется крайне редко.

«Здесь необходим очень профессиональный подход, времени на решение насущных экологических проблем у региона нет — максимум 5−7 лет. Для того чтобы он был реализован в ближайшей перспективе, потребуются определённые кадровые решения в профильных органах государственного управления, а также смена парадигмы развития региона с экстенсивной градостроительной, ориентированной на строительный бизнес, на социально-экологическую, ориентированную на создание экологически безопасной и комфортной среды для жизни людей», — заключил эколог.

Читайте также: Возле Троицка построят самую большую мусорную свалку в регионе