В регионах Северо-Западного федерального округа в 2016 году зафиксирован рост на 2,2% смертности от новообразований. В частности, ухудшение показателей в сфере онкологии отмечено в Ненецком автономном округе, Мурманской, Ленинградской и Архангельской областях, Карелии и Санкт-Петербурге.

Такие данные сегодня, 23 августа, на совещании с представителями Министерства здравоохранения в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова» привел полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, сообщили ИА REGNUM в аппарате полпредства.

Николай Цуканов напомнил, что в «майских» указах президента Владимира Путина поставлены задачи по снижению смертности от ряда наиболее значимых причин и по улучшению демографической ситуации. За прошедшие пять лет регионам округа удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза, а также младенческую смертность.

Вместе с тем, в ряде регионов в прошлом году не были достигнуты плановые показатели смертности от болезней системы кровообращения. Также не удалось в целом снизить уровень смертности от онкологических заболеваний.

Как стало известно, наилучшие показатели по снижению онкологической смертности достигнуты в Калининградской области. Однако в большинстве регионов СЗФО не достигнут показатель ожидаемой продолжительности жизни.

Читайте также: Минздрав перечислил самые распространенные болезни в РФ

Среди мер, предпринимаемых для улучшения ситуации, полпред президента назвал совершенствование подходов к территориальному планированию размещения медицинской инфраструктуры, развитие сети специализированных центров медпомощи, внедрение телемедицинских технологий, обновление автопарка скорой помощи, а также старт реализации федерального проекта по развитию санитарной авиации.

«Основным вопросом, требующим решения, является качество организации работы системы здравоохранения. Необходимо создавать четко работающую систему, учитывающую, с одной стороны, новейшие технологии медицинской помощи, оснащение медицинских учреждений, кадровый потенциал, с другой — профессиональное и человеческое отношение к пациентам и гражданам. Здравоохранение — самая близкая к каждому человеку отрасль социальной сферы. От качества ее работы зависит социальное благополучие наших сограждан», — сказал Николай Цуканов.

Полпред привел данные соцопроса. На вопрос «Удовлетворены ли Вы качеством скорой медицинской помощи, оказываемой в регионе?» в целом по СЗФО ответ «да» и «скорее да» был получен лишь от 42% опрошенных. На вопрос «Удовлетворены ли Вы качеством медицинской помощи, врачами-специалистами поликлиники?» положительно в округе ответили всего 36,3% респондентов.

«Это серьезный предмет для размышлений и работы региональных органов власти в системе здравоохранения», — подчеркнул Николай Цуканов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, о недовольстве населения качеством здравоохранения говорил в начале августа губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его словам, лишь 25% населения региона считают здравоохранение Ленобласти соответствующим необходимому уровню и потребностям. Тогда же он подтвердил, что в регионе будет сформирована трехуровневая система медицинской помощи гражданам.

Читайте также: Лишь четверть жителей Ленобласти довольна здравоохранением региона

Читайте также: Исполнить майские указы Ленобласти мешает Петербург и пара «своих косяков»

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на сегодняшнем совещании отметила целесообразность создания в регионах профилактических межведомственных центров по формированию здорового образа жизни, в работу которых могут вовлекаться не только медицинские работники, но и психологи, представители сферы образования, культуры, спорта, правоохранительных органов. Кроме того, она обратила внимание на необходимость большей информированности населения о реализуемых медицинских программах.

Лекарственные терапия для указанной категории граждан крайне высокозатратна и является непосильной нагрузкой для региональных бюджетов.

Полпред президента Николай Цуканов предложил рассмотреть возможность разделить вопрос финансирования обеспечения лекарственными препаратами больных орфанными заболеваниями между регионами и Минздравом. Этот вопрос поднимает большинство субъектов страны, поскольку терапия таких заболеваний крайне высокозатратна для региональных бюджетов.

Цуканов также отметил целесообразность разработки федеральной программы «Земский фельдшер», направленной на привлечение медицинских работников на село, а также отдельной программы «Арктический фельдшер» для повышения обеспеченности медицинскими кадрами жителей приарктических территорий.

Кроме того, прозвучало предложение рассмотреть возможность внесения ряда изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части совершенствования фармацевтической деятельности. Как сообщили в аппарате полпредства, эти и другие предложения будут переданы в Минздрав России для рассмотрения.

Читайте также: В России за своим здоровьем следят 74% женщин: опрос